Projeto, fabricação e aplicação de biossensores de glicose não enzimáticos. - Omidvar, Amir Hossein (2023)
O diabetes é uma das quatro principais doenças não transmissíveis e se tornou uma das doenças que mais crescem no mundo. Será a sétima principal causa de morte em todo o mundo até 2030. A Federação Internacional de Diabetes (IDF) divulgou um novo relatório que demonstra que a população global com diabetes atingiu 537 milhões, aumentando 16% desde sua estimativa anterior em 2019. Infelizmente, não há cura conhecida para esta condição crônica de saúde; a única alternativa para prevenir complicações para pacientes com diabetes é monitorar constantemente seus níveis de glicose no sangue. Além disso, o intervalo seguro para os níveis de glicose no sangue é muito estreito (entre 80-120 mg/dl). Portanto, o método de detecção deve ser capaz de detectar uma ligeira mudança na concentração nesta faixa. Para medir o nível de glicose, os biossensores são muito práticos. Um biossensor é um transdutor capaz de converter uma resposta biológica em um sinal mensurável. É apresentado um novo polímero de impressão molecular biossensorial com microfluido de micro-ondas sensível e de baixo custo. O dispositivo sensor é baseado em ressonadores de stub duplos para caracterizar soluções de glicose na água. A ponta de um dos stubs é revestida com MIP para aumentar a seletividade do sensor e, portanto, a sensibilidade em comparação com o polímero não revestido ou não impresso. O sensor foi fabricado em substrato FR4 para fins de baixo custo. Na presença do MIP, observou-se que o sensor carregado com uma solução de glicose variando de 50 mg/dL a 400 mg/dL experimentou uma mudança de frequência de absorção de 73 MHz quando as soluções fluem em um canal microfluídico passando pela área de detecção, enquanto o sensor Descobriu-se que o LLD do sensor era de 2,4 ng/dL. Os resultados experimentais mostraram uma alta sensibilidade de 1,3 MHz /(mg/dL) em termos de frequência de absorção.