Utilização de sensores hiperespectrais na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) para fins fitossanitários - Ré, Natália Correr (2023)
A cadeia produtiva da cana-de-açúcar tem crescido no agronegócio brasileiro impulsionada pelo aumento da demanda por energia renovável. À medida que as áreas de cultivo se expandem, surgem desafios relacionados à infestação de pragas e doenças, acarretando em perdas econômicas. Entre as principais causas desses prejuízos está a espécie Diatraea saccharalis, também conhecida por broca da cana. Com o intuito de otimizar a produção e garantir a segurança alimentar, os investimentos em melhoramento genético aumentaram nos últimos anos, especialmente com a disseminação da tecnologia Bt (Bacillus thuringiensis), responsável por reduzir custos de produção, preservar a biodiversidade nas áreas tratadas e obter resistência a insetos que são pragas nos sistemas agrícolas. Além do gene Bt, o sensoriamento remoto é uma estratégia que pode ajudar no monitoramento, controle e diagnóstico de infestações de Diatraea saccharalis nos canaviais. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar a resposta espectral das variedades de cana: CTC9003BT (geneticamente modificada), CTC4 e RB966928 em diferentes estádios fenológicos (tanto nas folhas quanto no dossel) sob condições de disponibilidade hídrica e danos da broca. Os índices extraídos dos dados hiperespectrais do dossel: NDVI (705) e MCARI possibilitaram a separação entre as parcelas mais e menos vigorosas. A influência da região red-edge se dá, principalmente, na viabilidade em detectar mudanças estruturais ou fisiológicas das plantas. Logo, as análises realizadas sob as condições descritas podem trazer indícios de vigorosidade no dossel da cultura, visto que plantas afetadas pela broca apresentam colmos danificados e, consequenteente, redução da translocação de seiva.