Análise e mapeamento da estrutura da paisagem da Ilha Comprida, no litoral sul de São Paulo - Campos, Waldir Wagner (2013)
A pesquisa apresenta análises da estrutura da paisagem da Ilha Comprida com base em fundamentos teórico-metodológicos da Geoecologia ou Ecologia da Paisagem, conforme as abordagens geográficas e biológicas/ecológicas. Os mapeamentos foram elaborados em escala 1:15.000 por meio de fotointerpretação, controle de campo, Modelo Digital de Elevação (MDE) do terreno, associação entre unidades ambientais e antrópicas (vegetação, usos antrópicos, quaternárias, solos e potenciais de inundação) e aplicação de índices (métricas) de estrutura da paisagem. Os produtos cartográficos indicam áreas prioritárias para a conservação, considerando a melhor aptidão menor conflito entre as unidades antrópicos e ambientais e a distribuição dos fragmentos florestais. Em escala 1:30.000 são apresentados os mapas de: Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Boqueirão Sul Córrego da Barra Nova; Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Córrego da Barra Nova Boqueirão Norte; Aptidão para a Conservação das Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Boqueirão Sul Córrego da Barra Nova; Aptidão para a Conservação das Unidades de Paisagens (UPs) da Ilha Comprida: Setor Córrego da Barra Nova Boqueirão Norte. Em escala 1:60.000 são apresentados os mapas de: Classes de Áreas dos Fragmentos de Floresta Baixa de Restinga (FbR) na Ilha Comprida; Consequências do Efeito de Borda (50 m) Aplicado aos Fragmentos de Floresta Baixa de Restinga (FbR) na Ilha Comprida; Classes de Importância dos Fragmentos para a Conectividade da Floresta Baixa de Restinga (FbR) na Ilha Comprida; Classificação dos Fragmentos de Floresta Baixa de Restinga (FbR) para a Conservação na Ilha Comprida; Classes de Áreas dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) na Ilha Comprida; Consequências do Efeito de Borda (50 m) Aplicado aos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) na Ilha Comprida; Classes de Importância dos Fragmentos para a Conectividade da Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) na Ilha Comprida; Classificação dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga Úmida (FaRu) para a Conservação na Ilha Comprida; Classes de Áreas dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga (FaR) na Ilha Comprida; Consequências do Efeito de Borda (50 m) Aplicado aos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga (FaR) na Ilha Comprida; Classes de Importância dos Fragmentos para a Conectividade da Floresta Alta de Restinga (FaR) na Ilha Comprida; Classificação dos Fragmentos de Floresta Alta de Restinga (FaR) para a Conservação na Ilha Comprida. Identificaram-se três setores heterogêneos na Ilha Comprida: entre o Boqueirão Sul e Pedrinhas com aptidão alta para a conservação e contínuos florestais prioritários para o estabelecimento de normas restritivas ao uso antrópico; entre Pedrinhas e o Boqueirão Norte, onde há uma condição intermediária de conservação, fragmentos retalhados e isolados por descontinuidades ambientais e perturbações antrópicas; e do Boqueirão Norte até a desembocadura de Icapara ocorre o setor mais urbanizado e com alterações permanentes nos componentes ambientais das paisagens. Um padrão observado nos três setores é a maior intensidade e recorrência de usos antrópicos em áreas próximas à praia. Os resultados mostram que integrar as análises geográficas e ecológicas da paisagem favorecem as estratégias de conservação.