Efeitos de sistemas de preparo nas propriedades químicas e físicas de um solo argiloso sob cerrado e na cultura de milho implantada - Centurion, José Frederico (1988)
O objetivo principal deste trabalho foi de avaliar os efeitos de sistemas de preparo do solo (submetidos ou não a subsolagem) na cultura do milho, ano agrícola 1986/87, no município de Selvíria (MS). Pretendeu-se também constatar as possíveis alterações ocasionadas pelo manejo desse solo, apos nove anos de cultivo, em relação ao seu estado natural. A vegetação natural é de cerrado e o solo trabalhado, um Latossolo Vermelho Escuro argiloso, álico (Acrustox). A área está localizada na latitude de 20° 22s e longitude de 51° 22 W.Gr. e é caracterizada por um clima do tipo Aw com temperatura média anual de 23,6°C, precipitação de 1.130 mm e uma evapotranspiração potencial de 1.226 mm. O déficit hídrico e em torno de 74 mm. O experimento constou de seis sistemas de preparo do solo, a saber: convencional, superpreparo, invertido, enxada rotativa, reduzido e semeadura direta. Aliado a tais sistemas testou-se a subsolagem. Utilizaram-se diversos parâmetros de medidas tanto do solo (determinações físicas e químicas) como da planta (características agronômicas). O sistema invertido de preparo proporcionou um melhor rendimento de grãos de milho, ao passo que a semeadura direta apresentou os menores rendimentos. A subsolagem só surtiu efeito em termos de produtividade no sistema de semeadura direta. Todas as formas de manejo empregadas melhoraram as propriedades químicas do solo em relação ao solo natural, ao contrário do que ocorreu com as propriedades físicas.