Metrologia de tempo e frequência: relógio de feixe de césio e chafariz com átomos frios - Silva, Flavio Teles Carvalho da (2002)
Esta tese faz parte de um programa de estabelecimento de metrologia científica de tempo e frequencia no Brasil. Com este objetivo, estamos desenvolvendo dois padrões de frequência atômicos: um feixe térmico de 133Cs bombeado opticamente, em funcionamento, e outro de átomos frios, em fase de conclusão. Para caracterizarmos o relógio de feixe, realizamos a medida de sua razão sinal ruído, do perfil de velocidade do feixe térmico e dos deslocamentos de frequências presentes neste padrão. A estabilidade de frequência de curto período medida neste relógio e de σ(τ) =(1.78x10-11) x τ-1/2 . O processo de construção de relógio de átomos frios (sistemas de vácuo, sistema de controle, cavidade e sintetizadores de microondas) é apresentado em detalhes