A ludicidade e a inquiribilidade no processo da educação musical na primeira infância - Siufi, Cláudia Jaqueline de Souza (2018)
A presente pesquisa se propõe a investigar os diferentes modos com que a criança se expressa musicalmente, entendendo a brincadeira e o brincar como fontes de aprendizado, evidenciando a forte relação entre a descoberta do som, a ludicidade, a inquiribilidade, a criação musical e o desenvolvimento musical a partir das suas experiências sonoro-criativas. Procuramos especificar como o lúdico e a criação se apresentam no processo de aprendizado musical e a sua fundamental relação com as ideias, propostas musicais e educacionais de FRANÇOIS DELALANDE (1995 e 2013) em diálogo com pesquisadores na área da Educação Musical, fazendo com esta pesquisa um paralelo à minha práxis educacional a partir de observações de alunos durante as aulas de música. Sendo a ludicidade o meio de interação da criança com o mundo, ao brincar com a música através da experimentação e da vivência, da inquiribilidade e da criatividade, a criança constrói seu conhecimento musical numa interação com o sonoro, consigo mesma, com o outro e com o ambiente. Compreendemos que o fazer musical infantil a partir do lúdico e da fruição não se desvincula do ser inteiro, não se torna externo e, com isso, a criança pode buscá-lo dentro de si para que chegue a um desenvolvimento musical pleno.