Estudo da Influência de Aditivos (Decanol e Anestésico Local Tetracaína) em Sistemas Micelares - Teixeira, Cilâine Verônica (1999)
Neste trabalho estudamos a influência que os aditivos decanol e o anestésico local tetracaína (TTC) exercem sobre a estrutura de sistemas micelares. Foram estudadas particularmente a influência do decanol na estrutra das micelas do surfactante aniônico dodecil sulfato de sódio (SLS) e da TTC na estrutura micelar do SLS e do surfactante zwiteriônico N-hexadecil-N, N-dimetil-3-amônio-1-propanosulfonato (HPS). O estudo de soluções micelares concentradas (razão molar água:SLS, Mw= 45,2) do sistema binário SLS/água e do sistema ternário SLS/decanol/água por difração de raios X nas vizinhanças das transições de fase isotrópica (I) SETA hexagonal (Halfa) líqüido-cristalina indicam que existe um empacotamento das micelas em uma ordem hexagonal local na fase I do sistema binário, e a fase Halfa tem empacotamento típico de objetos finitos/rígidos. No sistema ternário, em contraste, o empacotamento é relaxado através de um crescimento micelar induzido pelo decanol e a fase Halfa, que ocorre a uma concentração molar decanol:SLS, Md = 0,20, tem um comportamento típico de objetos infinitos/flexíveis. Uma seqüência intrigante de fases HalfaSETA nemática cilíndrica (Nc) a Md= 0,25 foi também investigada e é atribuída a um efeito combinado de crescimento micelar e mudança na rigidez da micela, com aumento da quantidade de decanol. O subseqüente aumento em Md leva o sistema à transição de fase Nc SETA nemática discótica (Nd) (Md= 0,38), acompanhada de uma mudança de forma micelar cilindro SETA disco. A influência do decanol em soluções isotrópicas mais diluídas (Mw= 144,0) foi estudada por espalhamento de raios X a baixos ângulos (SAXS) e analisada através das funções distribuição de distâncias p(r) e da distribuição de densidades eletrônicas rô(r). Os resultados mostram que micelas esferoidais crescem por influência do decanol e mudam de forma esferoide SETA cilindro a Md= 0,20 e cilindro SETA disco a Md APROXIMADAMENTE IGUAL A 0,40. Portanto, tornou-se evidente que a evolução de forma micelar do SLS pela influência do decanol é governada pela energia de curvatura da interface polar/apolar, uma vez que o decanol prefere localizar-se em interfaces planas, e que as transições de fase líqüido-cristalinas dependem dessas mudanças, associadas a efeitos de ordem estrutural em soluções concentradas. A influência da TTC em micelas aquosas de SLS e HPS foi estudada pelas técnicas espectroscópicas de fluorescência e ressonância paramagnética eletrônica (RPE) e por SAXS. Os resultados de fluorescência indicam que a droga é incorporada nas micelas, sendo que a TTC protonada se localiza mais próxima à interface polar/a polar das micelas, enquanto que a desprotonada penetra mais o interior hidrofóbico. Os resultados de RPE concordam com estas observações e indicam um aumento na organização molecular das micelas de SLS com a incorporação do anestésico local. Este aumento é mais pronunciado para micelas compostas por SLS e TTC carregada. Por outro lado, não foi observada nenhuma alteração significativa na organização molecular de micelas de HPS por influência da TTC. Através dos resultados de SAXS não foi observada nenhuma alteração na dimensão e na forma micelar por adição gradual de TTC neutra em SLS ou carregada em HPS, até a razão molar TTC:SLS, \'M IND. TTC\'= 0,30. Já os resultados de SAXS para os sistemas compostos por SLS e TTC protonada evidenciam um crescimento de micelas elipsoidais prolatas com anisometria v APROXIMADAMENTE IGUAL A 1,5 a \'M IND. TTC\'= 0 para v APROXIMADAMENTE IGUAL A 1,8 a \'M IND. TTC\'= 0,20 e 0,30. Os resultados são discutidos em termos de alteração das forças envolvidas na formação micelar (eletrostáticas e hidrofóbicas) e da própria estrutura molecular da TTC.