Análise do repertório de genes variantes de Plasmodium falciparum da amazônia e identificação de genes variantes relacionados ao fenótipo de citoaderência a ICAM1 de isolados de Rondônia. - Albrecht, Letusa (2008)
Nesta tese estudamos os repertórios das famílias multigênicas var (domínio DBLa), rif e stevor, importantes fatores de virulência, de Plasmodium falciparum em isolados brasileiros. Mostramos que estas famílias multigênicas podem ser conservadas entre diferentes isolados no Brasil, sugerindo que o repertório de genes variantes pode ser limitado em algumas localidades. Identificamos menos polimorfismos nos genes stevor que os genes var ou rif. Constatamos que genes var podem ser conservados ao longo do tempo em isolados brasileiros. Identificamos também os domínios DBLa e DBLb de genes var associados a citoaderência a CHOICAM1 em isolados de Rondônia. Mediante ensaios de ELISA, mostramos que domínios DBLbICAM foram reconhecidos de modo heterogêneo. Por citometria de fluxo, demonstramos que o parasita aderente em ICAM1 foi reconhecido majoritariamente pelo plasma de pacientes com infecção sintomática e menos de infecção assintomática. Além disso, identificamos por PCR em tempo real os genes var transcritos no clone 3D7 aderente em diferentes linhagens de células CHO.