Purificação e caracterização da aprotinina obtida de pulmão suíno. - Dias, Sandra de Cássia (2008)
A aprotinina, um inibidor de serinoproteinase ácido resistente de massa molar de 7 kDa, é utilizada como insumo ou medicamento. O objetivo principal deste trabalho foi purificar a aprotinina a partir de pulmão suíno. Três procedimentos foram utilizados. O primeiro procedimento utilizou a coluna de tripsina-agarose, o segundo procedimento utilizou a filtração tangencial e coluna de tripsina-Sepharose. O terceiro procedimento utilizou três cromatografias: filtração em gel, troca-iônica e afinidade (tripsina-agarose). A aprotinina suína foi purificada de pulmão utilizando o terceiro procedimento. A seqüência parcial do gene da aprotinina suína apresentou 74% de identidade com a seqüência do gene da aprotinina bovina. Outros dois inibidores de serinoproteinases ácido resistentes foram purificados, são eles: o fragmento ativo do segundo domínio do inibidor de leucoprotease secretada (SLPI), e um segundo inibidor de alta massa molecular, provavelmente bikunina. O protocolo de purificação utilizado neste trabalho recuperou 85mg de aprotinina suína por kg de pulmão.