Comparação entre papilotomia endoscópica isolada versus associada à dilatação balonada da papila para remoção de cálculos do ducto biliar comum: revisão sistemática e metanálise baseada em ensaios clínicos randomizados - Clemente Junior, Cesar Capel de (2021)
Introdução: coledocolitíase apresenta incidência estimada entre 5 a 10 % nos pacientes com colecistolitíase. A abordagem endoscópica tornouse a via terapêutica de escolha nesses casos. Porém cerca de 10% dos casos não alcançam eficácia plena pelos métodos convencionais, além disso, não é um procedimento isento de eventos adversos. Objetivo: comparar, a partir de revisão sistemática da literatura e subsequente metanálise de ensaios clínicos randomizados, a taxa de remoção de cálculos biliares e as incidências de sangramento, pancreatite, colangite, perfuração, necessidade de litotripsia mecânica e recorrência de coledocolitíase entre as modalidades: papilotomia isolada (PE) versus papilotomia associada à dilatação balonada da papila (P-DBP) na coledocolitíase. Métodos: realizou-se uma revisão sistemática a partir das bases de dados MedLine/PUBMED, Scopus, Biblioteca Cochrane, LILACS, banco de dados EMBASE e pesquisa manual através das referências dos artigos recuperados até fevereiro de 2020. A pesquisa de literatura foi restrita a ensaios clínicos randomizados. Os dados de eficácia e incidências de eventos adversos foram extraídos para a subsequente metanálise. A avaliação do efeito de tratamento e da heterogeneidade entre os estudos foi realizada através do método proposto por Higgins et al. (I²), com efeitos fixo e randômico, usando o software Review Manager 5.3. A diferença entre os desfechos foi calculada pela diferença de risco com efeito fixo para as variáveis dicotômicas. Resultados: doze ensaios clínicos randomizados com 2115 pacientes foram incluídos. P-DBP foi superior quanto às taxas de remoção completa de cálculos tanto na análise geral (p=0,005) quanto na análise de subgrupo com cálculos maiores que 10 mm (p=0,03). PE foi associada a maior taxa de sangramento pós-CPRE (p=0,05) e a maiores necessidades de litotripsia mecânica em geral (p=0,0005) e em subgrupos com cálculos maiores que 10 mm (p=0,005) e 15 mm (p=0.03). As incidências de pancreatite (p=0,51), colangite (p=0,97) e perfuração (p=0,23) foram estatisticamente similares entre os grupos. Conclusões: obteve-se que a papilotomia associada à dilatação ampla da papila apresentou maior taxa de remoção completa dos cálculos da via biliar comum tanto na análise geral quanto em subgrupo com cálculos maiores que 10 mm, além de apresentar menores taxas de sangramento pós-CPRE e menor necessidade de litotripsia mecânica em comparação à papilotomia isolada. As incidências de pancreatite, perfuração, colangite e recorrência de coledocolitíase foram similares entre os grupos