Avenidas Nova Faria Lima e Jacú-Pêssego/ Nova Trabalhadores - um estudo das mudanças sócio-econômicas-espaciais dinamizadas pela implantação da infra-estrutura viária. - Schevz, Liane Lafer (2002)
Nesta dissertação estudamos o espaço urbano enquanto produto social em permanente processo de transformação. Buscamos analisar as transformações de caráter espacial-sócio-econômica observadas em dois setores urbanos impactados pela implantação de dois eixos viários localizados no município de São Paulo, cujas obras se realizaram na década de 90: 1) Av. Nova Faria Lima que se encontra no vetor sudoeste da cidade e 2) Av. Nova Trabalhadores / Jacú-Pêssego situada no extremo leste do município. Através da análise dos processos de urbanização, parcelamento e edificação dos setores escolhidos e do desempenho dos agentes promotores das transformações espaciais, protagonizados pelo capital imobiliário e pelo Estado, buscamos contribuir na caracterização de tendências, aprofundando o conhecimento sobre as lógicas subentendidas nos sistemas que vão definindo a imagem e a identidade de partes da cidade, evidenciando instrumentos e estratégias que serviram de subsídios às transformações pretendidas.