Aplicação dos métodos estatísticos em prospecção geoquímica de sedimentos de corrente e rochas na região de Isla Patrulla, distrito de Treinta y Tres, Uruguai - Alba, José Maria Filippini (1993)
Neste trabalho foram comparados os resultados da análise estatística dos dados de prospecções geoquímicas regionais, baseadas em duas metodologias diferentes: amostragem de filões de quartzo (228 amostras) e de sedimentos de corrente (341 amostras). As análises químicas foram realizadas por espectrometria de emissão plasma para 22 elementos (Fe, Mn, P, Ag, As, B, Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Mo, Nb, Ni, Pb, Sb, Sn, V, W, Y e Zn) e por absorção atômica para Au (analisado só para as amostras de veios). A área de pesquisa localiza-se em terrenos pré-Cambrianos, no distrito de \"Treinta y Tres\" (Uruguai) e possui uma extensão aproximada de 250 km2. O estudo estatístico correspondente a cada conjunto de amostras foi realizado separadamente, mediante a aplicação de métodos uni e multivariados, na tentativa de caracterizar o comportamento geoquímico de cada população e diferenciar a resposta regional da local. De maneira acessória procurou-se avaliar a potencialidade dos métodos estatísticos em prospecção geoquímica. A utilização combinada da análise dos componentes principais, a análise de agrupamentos e da análise discriminante permitiu definir conjuntos de amostra de feições homogêneas, representando o fundo geoquímico, sub-populações específicas ou as amostras marginais (\"outliers\"). As referidas sub-populações foram caracterizadas pelos teores de fundo, a distribuição espacial e as associações multivariadas, e relacionadas com as unidades geológicas ou seus litotipos, a ocorrência de possíveis mineralizações e outros eventos de caráter regional ou local, ligados aos processos hidrotermais ou supérgenos associados. Na parte final foram comparados os resultados de ambos os estudos, visando avaliar a informação de um ponto de vista global e procurar fontes de controle do comportamento geoquímica, a nível regional ou local.