Avaliação da produção secundária em córregos urbanos pela análise da comunidade de macroinvertebrados aquáticos - Abrahão, Daniel Peroni (2025)
A produção secundária é a formação da biomassa heterotrófica ao longo do tempo, independentemente do seu destino. A produção secundária está diretamente relacionada ao equilíbrio entre as diferentes fontes de energia que abastecem os ecossistemas. Nos córregos, a maior parte da energia vem de fontes externas (carbono alóctone), que moldam a estrutura da comunidade de consumidores aquáticos e o fluxo de energia através dos níveis tróficos. No presente estudo analisamos as relações entre a produção secundária de macroinvertebrados aquáticos em cursos d\'água que se situam em áreas urbanas, com o objetivo de compreender a dinâmica das comunidades de macroinvertebrados aquáticos em um gradiente de condições ambientais, comparado com ambientes sem influência do homem. Apresentamos como hipótese que a produção secundária será diferente de córregos localizados em áreas urbanas em comparação ao córrego preservado. Ao todo foram estudados cinco córregos, sendo que quatro estão em áreas urbanas e um preservado. Ao longo de um ano foram coletadas amostras mensais, em cinco pontos distintos dos córregos, obtendo-se um total de trezentas amostras. Também foram obtidas taxas de crescimento instantâneo dos córregos para táxons com ciclo de vida curto, Ephemeroptera e Chironomidae. Os resultados do estudo comprovaram a hipótese inicial, pois a produção secundária foi diferente entres os córregos urbanos e o córrego preservado, onde diversos fatores interferem na fauna, muitas vezes favorecendo espécies mais resistentes e assim proporcionando um maior número de indivíduos de certos grupos em relação a outros, deixando as comunidades nos ambientes urbanos menos distribuídas que nos ambientes não impactados. Podemos afirmar que a interferência humana causa alteração na comunidade de macroinvertebrados aquáticos modificando a dinâmica de fluxo de energia entre o ecossistema aquático e o terrestre.