Cache comprimido adaptativo: projeto, estudo e implementação - Castro, Rodrigo Souza de (2003)
Neste trabalho, reavaliamos o uso do cache comprimido adaptativo para melhorar o desempenho do sistema através da redução dos acessos aos dispositivos secundários de armazenamento. Nós propomos uma nova política de adaptabilidade que ajusta o tamanho do cache comprimido em tempo de execução, e avaliamos o sistema de cache comprimido com essa política através de uma implementação em um sistema operacional amplamente usado, o Linux. Também reprojetamos o cache comprimido de modo a prover melhoras de desempenho para todos os workloads testados e acreditamos que ele aborde os problemas encontrados em trabalhos e implementações anteriores. Entre essas modificações fundamentais, o nosso cache comprimido é o primeiro a também comprimir páginas do cache de arquivos e a desabilitar adaptativamente a compressão de páginas limpas quando necessário. Testamos um sistema com o nosso cache comprimido adaptativo com muitos aplicativos e benchmarks, cada um com diferentes pressões de memória. Os resultados mostraram melhoras de desempenho (até 171,4%) em todos eles se há pressão de memória, overhead mínimo (até 0,39%) quando há muito baixa pressão de memória e praticamente nenhum overhead quando não há nenhuma pressão de memória. Acreditamos que esse trabalho mostre que esse projeto de cache comprimido adaptativo deva ser considerado como um efetivo mecanismo para melhoras no desempenho do sistema