Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate através do teste de tetrazólio. - Santos, Magali Aparecida de Oliveira (2003)
A pesquisa teve como objetivo estabelecer uma metodologia específica para a condução do teste de tetrazólio para as sementes de tomate (Lycopersicum lycopersicum L.) com ênfase para o estudo de condições para o preparo e a avaliação das sementes. A pesquisa foi realizada em duas fases: a primeira, utilizando quatro lotes de sementes de tomate do cultivar Bruna, definiu os procedimentos para estimar a viabilidade das sementes; assim, foram testados períodos de hidratação da semente (2, 3 e 4 horas), em duas temperaturas 40oC e 45oC, e de coloração da semente (1, 2 e 3 horas), em solução 0,075% de 2,3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio, a 40oC. Paralelamente, foi determinado o teor de água das sementes e conduzidos os testes de germinação e de emergência de plântula. Na segunda etapa, utilizando três lotes de sementes de tomate dos cultivares Débora Max e Acclaim, foram estabelecidos os critérios de avaliação das sementes para estimar o vigor. Paralelamente, foram conduzidos os testes de germinação, de emergência de plântula, de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada. Os resultados indicaram que a hidratação das sementes por três horas, a 45oC, associada a três horas de coloração, possibilitou a identificação das estruturas vitais da semente e a classificação dos níveis de viabilidade e de vigor. Dessa forma, é possível concluir que o teste de tetrazólio é eficiente para estimar a viabilidade e o vigor de sementes de tomate; há a possibilidade de reduzir o período de tempo para a realização desse teste.