Evolução do grau de alavancagem dos bancos comerciais brasileiros e a regulação : uma visão comparativa do período de 1950 a 2005 - Kakinami, Kelly (2007)
Esta dissertação explora a relevância empírica da regulação sobre o sistema bancário. O sistema bancário representa o mais importante setor e deverá sempre estar funcionando plenamente para não comprometer outros setores econômicos. O Estado pode intervir quando o sistema financeiro parecer instável. Esta instabilidade pode ser causada por quebras bancárias. A falência de um banco pode ser evitada se houver um controle sobre o risco de suas atividades. A regulação pode exigir o controle deste risco ao limitar a quantidade de captação que o banco realiza em relação aos seus recursos próprios. Esta relação é chamada de alavancagem. Portanto, altos índices de alavancagem representariam maior risco do banco. O trabalho pretende analisar o impacto da regulação sobre o perfil de alavancagem dos bancos comerciais brasileiros e verificar se a regulação é eficiente. A eficiência da regulação está relacionada com a sua real necessidade e se consegue atingir seus objetivos da maneira menos onerosa para a sociedade. Este estudo visa analisar a eficiência da regulação sobre o setor bancário brasileiro no período de 1950 a 2005.