Tipos psicológicos: uma proposta de instrumento para diagnóstico do potencial humano nas organizações - Casado, Tania (1998)
Este estudo tem como objetivo principal contribuir para o desenvolvimento do potencial humano nas organizações, através da elaboração e validação de um instrumento diagnóstico das diferenças individuais baseado na teoria dos Tipos Psicológicos de Carl Gustav Jung. Uma vez elaborado o instrumento, foram realizadas etapas preliminares de pré-teste; apos os ajustes recomendados pelas primeiras fases, o instrumento foi submetido a uma amostra de duzentos e cinquenta e três sujeitos, executivos de cinco organizações brasileiras de diferentes naturezas, divididos em grupos de, no máximo, trinta e cinco sujeitos. Foram realizados workshops com o objetivo coletar os dados para a validação do instrumento, nos quais ocorreu a aplicação do inventario e a realização de uma técnica projetiva. Foram examinadas a validade de conteúdo, a precisão e a validade de constructo do instrumento. Foram utilizadas técnicas qualitativas e quantitativas para a verificação da validade; entre elas foi empregada, de modo inovador em validação de um questionário, a técnica da analise de conteúdo. Os resultados culminaram na validação do instrumento que se configurou extremamente adequado as aplicações sugeridas, em patamares equiparáveis e mesmo vantajosos a instrumentos similares existentes. Foram também discutidas as possibilidades de aplicação do instrumento as organizações, que indicam sua utilidade pratica nas questões de gestão de pessoas, e seu potencial de contribuição a criação de ambientes organizacionais mais produtivos e sadios.