A construção do saber da enfermeira na equipe interdisciplinar de serviços de atenção psicossocial. - Costa, Annette Souza Silva Martins da (2005)
O presente estudo tem por objetivos identificar os conhecimentos adquiridos pela enfermeira em sua formação acadêmica, viabilizando a sua prática nos serviços de atenção psicossocial, determinar os conhecimentos por ela apreendidos no cotidiano dos serviços junto à equipe de saúde mental, compreender a articulação de suas ações com as dos demais profissionais da equipe, bem como analisar os componentes que configuram o seu saber no trabalho em equipe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada no referencial teórico-metodológico do Materialismo Histórico e Dialético, uma vez que seus pressupostos possibilitam olhar o fenômeno, dado o caráter histórico, processual e de transformação da prática da enfermeira e de seu saber no contexto de serviços de atenção psicossocial. Para o conhecimento do objeto de estudo, foram estabelecidas como balizas as categorias analíticas práxis e interdisciplinaridade. Os cenários do estudo foram três Centros de Referência em Saúde Mental (CERSAM) da rede pública do municícpio de Belo Horizonte - MG, que constituem campos de estágio e/ou de extensão da disciplina enfermagem psiquiátrica da Escola de Enfermagem da UFMG. A coleta de dados constou de entrevistas semi-estruturadas com sete enfermeiras que atuam em cada um desses locais. Para a análise, foi utilizada a técnica de Análise do Discurso. Nesse percurso, revelaram-se temas que possibilitaram o reconhecimento de três categorias empíricas: o trabalho em equipe interdisciplinar, que se configurou como um espaço de saber partilhado e de troca; a identidade profissional da enfermeira, evidenciando-se a indefinição de seu papel e também a afirmação da especificidade pela supervisão de enfermagem e pelo saber clínico; saber/fazer, configurando uma prática assistencial que transita, de modo contraditório, entre a formação acadêmica e as novas propostas que se apresentam nos serviços de atenção psicossocial. A superação dar-se-á a partir da afirmação da especificidade profissional, mas expandindo-a e recompondo-a em novas bases teóricas e práticas.