A comunidade zooplanctônica de lagos de pesca da Região Metropolitana de São Paulo: aspectos ecológicos e sanitários - Cabianca, Maria Ângela de Abreu (2005)
O presente estudo integra um projeto multidisciplinar que visou elaborar um diagnóstico ecológico-sanitário de 30 pesqueiros da Região Metropolitana de São Paulo. Como o objetivo principal de caracterizar a composição. a estrutura e a dinâmica da comunidade zooplanctônica dos lagos de pesca e suas relações com variáveis bióticas e abióticas destes ecossistemas, foram realizadas coletas de água em dois períodos do ano: estiagem-frio (setembro/outubro de 2001) e chuvoso-quente (fevereiro/março de 2002). Os resultados obtidos evidenciaram que a comunidade zooplanctônica destes ambientes foi semelhante em estrutura e composição à de corpos d\'água eutróficos da bacia do Alto Tietê. Verificou-se a dominância de poucos táxons na maioria dos lagos estudados, nos dois períodos amostrados, o que evidencia uma comunidade sujeita a freqüentes instabilidades. As principais características observadas no zooplâncton estiveram possivelmente associadas ao manejo adotado nestes lagos. Este, quando inadequado, pode produzir efeitos indesejáveis do ponto de vista ecológico e sanitário. Tais efeitos associados à localização destes pesqueiros, instalados preferencialmente em áreas de mananciais da Região Metropolitana de São Paulo, podem resultar em riscos ao abastecimento de água dos municípios da região.