Enriquecimento do ovo: utilização de óleos de peixes e alga marinha como fontes de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 em rações de galinhas - Piber Neto, Eduardo (2006)
Foram utilizadas 168 galinhas poedeiras Hisex White em delineamento experimental inteiramente casualizado, com duração de cinco semanas. As aves foram distribuídas em sete tratamentos com três repetições cada, com o objetivo de verificar a influência da suplementação de três fontes marinhas de PUFAs n-3 - óleos de salmão (SA) e de atum e sardinha (A/S) e mistura de algas marinhas (AL), bem como sua combinações (SA+A/S, AL+SA, AL+A/S) - em relação ao grupo controle alimentado com ração basal de milho e soja (CON), sobre a qualidade do ovo e a composição lipídica da gema. A qualidade externa e interna do ovo não foi alterada significativamente pela adição de fontes de PUFAs n-3 na dieta das aves. A relação entre os lípides saturados : monoinsturados : poliinsaturados da gema (3,5 : 4,5 : 2,0) manteve-se constante com a adição dos suplementos de PUFAs n-3 na ração. Os óleos de salmão (SA) e de atum e sardinha (A/S) revelaram-se mais efetivos no enriquecimento da gema do ovo em PUFAs n-3, em especial o DHA. A relação PUFAs n-6/ PUFAs n-3 sofreu redução significativa com a adição das fontes marinhas de ômega-3 à dieta das galinhas. O EPA, embora em teores mais baixos que o DHA na gema do ovo, apresentou incremento significativo com o uso dos óleos de peixes (SA e A/S) adicionado à dieta em relação ao CON. O consumo de dois ovos enriquecidos com DHA do presente estudo, por dia, provavelmente atenderia os requerimentos diários deste PUFA n-3 para o ser humano