"Dinâmica populacional de Scomber japonicus peruanus (Jordán & Hubb, 1925) (Teleostomi: Scombridae) no litoral peruano, no período de 1990 a 2003" - Soriano, Hilda Caramantin (2006)
A dinâmica populacional de Scomber japonicus peruanus (cavalinha) foi estudada com base nos dados de captura da pesca comercial obtidos mensalmente, de janeiro de 1990 a dezembro de 2003, no litoral peruano (3°23S-18°20S e 72°W-84°W), dentro do projeto Seguimento de los recursos pelágicos en el litoral peruano" que vem sendo desenvolvido no Instituto del Mar del Perú IMARPE. Nesse período, a Temperatura Superficial do Mar foi obtida mensalmente em cada uma das áreas de coleta. A análise dos parâmetros de crescimento e as taxas de mortalidade, bem como o padrão de recrutamento da cavalinha, foram feitos a partir dos dados da pesca comercial correspondente aos anos de 1996 a 2003, enquanto na avaliação do estoque utilizaram-se os do período de 1993 a 2003. A Temperatura Superficial do Mar variou de 13,60°C (2001) a 29,34°C (1998), sendo os valores mínimos encontrados em 1996 e 1999-2001 e máximos em 1992-1993 e 1997-1998. Os desembarques da espécie Scomber japonicus peruanus entre 1990 e 2003 variaram de 8.119 t a 387.659 t, sendo o valor médio 122.513 t. As médias dos desembarques mensais oscilaram entre 3.274 t e 16.853 t, com maiores valores registrados nos meses de novembro e dezembro de 1998, bem como em janeiro e março de 1999. As anomalias positivas máximas dos desembarques, que variaram de 134.985 t a 345.137 t, foram obtidas no período de 1997-1999 e em 2001, enquanto elevadas anomalias negativas nos anos de 1992 (-34.402 t) e 1993 (-32.894 t). Os resultados mostraram que no período de 1993-2003 o comprimento médio furcal da cavalinha diminuiu de 30,50 cm para 26,70 cm, que o comprimento furcal de primeira captura (Cf50) foi 26,40 cm e que o recrutamento ocorreu o ano todo, principalmente, no verão. xiii No período compreendido entre 1996 e 2003, o estudo do crescimento e mortalidade da cavalinha evidenciou que os valores do comprimento assintótico (Cf∞) e os da taxa de crescimento (K), obtidos pelo ELEFAN I e os registrados pelo método de Ford- Walford, foram 42,40 cm e 0,40 ano1, respectivamente. O comprimento igual a zero (to) foi 0,37 ano1 e a amplitude de oscilação (C) 0,40, enquanto os valores de Winter Point (Wp) 0,60 e o do índice de performance (φ) 2,86. A taxa média de mortalidade total (Z) obtida pela análise da curva de captura linearizada e pelo método de Beverton & Holt, foi 2,30 ano1; a taxa de mortalidade por pesca (F) 1,97 ano1 e a taxa de explotação 0,86 ano1. A taxa anual de mortalidade natural (M) estimada pelo método de Rikhter & Efanov e pela equação de Pauly foi 0,50 ano1. A longevidade da cavalinha foi 7,60 anos. A análise de coorte de comprimento e a aplicação dos modelos de rendimento por recruta de Beverton & Holt e o preditivo de Thompson & Bell, revelaram que o estoque de Scomber japonicus peruanus encontra-se sobre-explotado e próximo da capacidade máxima.