Efeitos gênicos e oscilação genética associados à seleção recorrente intrapopulacional na população de milho (Zea mays L.) SA-3 - Cepeda, Galo Mario Caviedes (1998)
A população de milho SA3 foi submetida a vinte ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, sendo dezesseis ciclos de meios irmãos modificada (MIM) seguido por quatro ciclos de irmãos germanos (IG). Para se investigar os efeitos da seleção recorrente e da depressão por endogamia devida à oscilação genética sobre os vinte ciclos de seleção nesta população, foi utilizada uma amostra dos ciclos 2, 5, 8, 11, 14, 16, 18 e 20, para obter estimativas de médias, de efeitos de homozigose e heterozigose e da oscilação genética utilizando o modelo genético proposto por Smith (1983). Avaliaram-se 100 tratamentos incluindo-se oito ciclos per-se, oito autofecundados, vinte e oito Fls entre ciclos, vinte e oito F1´s entre ciclos autofecundados e vinte e oito F1´s recombinados. Os experimentos foram instalados em látices 10 x 10 com três repetições por ambiente, em oito ambientes no Brasil e na Colômbia; cinco destes com solos ácidos (SA) e três com solos férteis (SF). Foram avaliados os caracteres produção de grãos (PG), dias para o florescimento feminino (FF), altura da planta (AP), altura da espiga (AE), posição relativa da espiga (PRE) e número de espigas por planta (EP). As magnitudes das estimativas das respostas à seleção corrigida para o caráter produção de grãos (PG) evidenciaram uma eficiência relativamente baixa do processo de seleção recorrente intrapopulacional. Essas respostas foram bastante superiores em ambientes com solos ácidos (SA) quando comparadas àquelas obtidas em solos férteis (SF), evidenciando que a seleção em solos ácidos não foi efetiva para o melhoramento desta população em solos férteis. As magnitudes das respostas à seleção corrigida para os efeitos da oscilação genética 2(ALI + DLI) para os caracteres dias para o florescimento feminino (FF) e número de espigas por planta (EP), mostraram que o processo de seleção recorrente intrapopulacional foi eficiente em melhorar a média dos dois caracteres na população SA3 nos ambientes com solos ácidos (SA) e solos férteis (SF) e, também, na média dos ambientes (SF + SA). Entretanto, não foi efetiva em melhorar a média dos caracteres altura da planta (AP), altura da espiga (AE) e posição relativa da espiga (PRE) através desses ambientes. As estimativas da depressão por endogamia devidas à oscilação genética (DQI), mostraram diferenças em magnitude e sinal para os diferentes caracteres e processos seletivos, sendo estes efeitos significativos apenas para dias para o florescimento feminino (FF). De maneira geral, as magnitudes destas estimativas indicaram que os efeitos da oscilação genética não limitaram o melhoramento dos diferentes caracteres na população SA3, consequentemente, o tamanho efetivo populacional mantido através dos diferentes ciclos e processos seletivos foi adequado.Verificou-se, também, que a população SA3 apresentou um bom padrão de produtividade em ambientes com solos ácidos (SA), o que evidencia que pode ser utilizada corno fonte de germoplasma básico para desenvolver cultivares melhorados tanto em programas de seleção recorrente corno em programas visando desenvolver híbridos de linhagens