Conhecimento e atitudes de usuários com diabetes mellitus em uma unidade básica distrital de saúde de Ribeirão Preto-SP - Rodrigues, Flavia Fernanda Luchetti (2011)
Estudo transversal realizado em uma Unidade Básica Distrital de Saúde no município de Ribeirão Preto, SP, em 2010. Os objetivos foram caracterizar os usuários com diabetes mellitus tipo 2, segundo as variáveis sociodemográficas, clinicas e laboratoriais, analisar os escores de conhecimento e atitude e relacioná-los segundo as variáveis de escolaridade, renda familiar, tempo de doença, índice de massa corporal, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e hemoglobina glicosilada. A amostra foi constituída por 123 usuários com diabetes mellitus tipo 2, que atenderam aos critérios de seleção. Para coleta de dados foi utilizado um questionário contendo as variáveis sociodemograficas, clinicas e laboratoriais, o Questionário de Conhecimento (DKN-A) e o Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes (ATT-19). Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista dirigida. Para apresentação dos resultados utilizou-se análise descritiva e o teste de Fischer para as variáveis qualitativas. Os resultados mostraram que dos 123 (100%) usuários com diabetes mellitus tipo 2, a idade variou entre 28 e 83 anos, média de 63,87 com desvio padrão de 9,09. A maioria encontravase na faixa etária de 60 a 69 anos (43,09%); houve predomínio do sexo feminino (69,11%), a maioria é casada (58,24%), alfabetizados (87%), aposentados (52,03%) e conviviam com dois a três membros da família (53,66%). Em relação ao índice de massa corporal obteve-se que 28 (36,36%) estavam em sobrepeso e 26 (33,77%) em obesidade classe I. Os valores de pressão arterial sistólica (PAS) variaram de 90 a 200mmHg, média de 139,62 com desvio padrão de 20,10 e os valores de pressão arterial diastólica (PAD) de 50 a 120mmHg, média de 83,59 com desvio padrão de 12,35. A circunferência abdominal variou de 92 a 128cm para o sexo masculino, média de 111,83 com desvio padrão de 12, 91, e de 92 a 118cm, para o feminino, média de 106,69 com desvio padrão de 7,86. A média para o tempo de evolução da doença foi de 11,18 anos com desvio padrão de 8,64. Em relação as comorbidades houve predomínio de sobrepeso/obesidade, hipertensão arterial e dislipidemia. Os fatores de risco mais freqüentes foram o sedentarismo, os antecedentes familiares cardiovasculares e o tabagismo. As complicações encontradas foram o infarto agudo do miocárdio, o pé diabético, a doença renal, a retinopatia e o acidente vascular encefálico. No que se refere às variáveis laboratoriais, a maior parte dos usuários apresentou mau controle metabólico. Quanto aos escores de conhecimento e atitude, a maioria dos usuários obteve escores inferiores a oito em relação ao conhecimento sobre a doença, indicando resultado insatisfatório para a compreensão e adoção de praticas de autocuidado da doença, assim como escore menor ou igual a 70, indicando baixa prontidão para o manejo da doença. O teste Exato de Fisher para os escores de conhecimento segundo escolaridade e tempo de doença obteve-se p-valor < 0,01 e 0,02 respectivamente, portanto, de significância estatística. Os resultados apontam para necessidade de estruturação de um Programa de Educação em diabetes efetivo que se atenda as necessidades dos usuários.