Efeitos dos metais cobre e zinco no desenvolvimento e capacidade bioacumuladora de Pistia stratiotes e Azolla filiculoides em condições nutricionais diferenciadas - Schneider, Danieli Delello (2014)
O crescente desenvolvimento populacional, industrial e a expansão agrícola vêm contribuindo de forma significativa para o aporte de nutrientes e metais nos ecossistemas aquáticos, interferindo na composição e estrutura das comunidades, dentre elas as macrófitas, ocasionando desequilíbrio ambiental, com perda das funções e serviços ecossistêmicos. Entre os diversos elementos inseridos de forma direta e indireta nos corpos hídricos, destacam-se fósforo, cobre e zinco, os quais, apesar de serem fundamentais para o metabolismo biológico, quando em excesso tornam-se prejudiciais, requerendo avaliações mais efetivas, de forma a melhor compreender e prevenir os potenciais riscos da exposição biológica a estes elementos estressores. Considerando o acima exposto, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito do metal cobre sobre o desenvolvimento da macrófita Pistia stratiotes e o efeito dos metais cobre e zinco sobre o desenvolvimento e capacidade bioacumuladora da macrófita Azolla filiculoides, em diferentes concentrações de fósforo, por meio de testes ecotoxicológicos. Para tanto, aspectos nutricionais (nitrogênio, fósforo, cobre total e clorofila a e total) e de desenvolvimento (biomassa, TCR, número de folhas nascidas, ganho de diâmetro, altura e largura foliar, número de raízes nascidas, comprimento das raízes principais, clorose e necrose foliar) foram avaliados em estudos laboratoriais para P. stratiotes e aspectos nutricionais (todos acima citados) e de desenvolvimento (biomassa e TCR) para A. filiculoides. Pelos resultados obtidos verifica-se que os metais cobre e zinco, nas concentrações testadas, ocasionaram interferência no desenvolvimento e nutrição das macrófitas, sendo a maior sensibilidade ao cobre observada para P. stratiotes, registrando-se efeitos de maior toxicidade do cobre em relação ao zinco em ambas as macrófitas. Verificou-se, ainda, que o fósforo proporcionou maior proteção a A. filiculoides contra o efeito dos metais conforme o aumento de sua concentração e já no teste ecotoxicológico com P. stratiotes não foram registradas diferenças significativas em função do aumento das concentrações de fósforo. Dessa maneira, conclui-se que o metal cobre causou maior toxicidade às macrófitas do que o zinco, principalmente em concentrações mais baixas de fósforo, verificando-se maior capacidade bioacumuladora da espécie A. filiculoides quando comparada com P. stratiotes.