Violência doméstica contra crianças e adolescentes: estudo dos casos comunicados, denunciados e/ou notificados em um município do interior paulista - Farjani, Marcela (2020)
A violência é um fenômeno complexo, de difícil definição e pode acarretar graves prejuízos ao desenvolvimento humano. Apesar dos avanços conquistados, a violência doméstica ainda é considerada \"tabu\" e pertencente à esfera privada, realidade que contribui para a omissão de cidadãos e manutenção da invisibilidade de muitas vítimas, dificultando o real conhecimento da incidência desse fenômeno. A comunicação, denúncia e notificação têm características diversas e propósitos distintos, porém complementares, no enfrentamento da violência doméstica contra crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi analisar dados comunicados, denunciados e/ou notificados de violência doméstica contra crianças e adolescentes que ocorreram entre 2015 e 2018 em um município do interior paulista. Nesse estudo ecológico, através de uma análise espacial, foi realizado o mapeamento da incidência de casos de violência doméstica contra crianças e adolescentes armazenados em serviços de comunicação/denúncia e notificação, (Conselho Tutelar, Polícia Civil e Vigilância Epidemiológica) a fim de torná-la visível e passível de intervenções, além de oferecer subsídios para identificação das áreas de risco, permitindo o planejamento de ações preventivas e de enfrentamento. Os resultados evidenciam que, no município pesquisado, a negligência/abandono é a principal forma de violência doméstica cometida contra crianças; que a própria casa das vítimas é o lugar onde os episódios violentos mais acontecem; que mães, pais, padrastos e pessoas amigas/conhecidas são os principais agressores; e que há estreita relação entre esse fenômeno e a vulnerabilidade social. Como ponto limitante, pode ser apontada a subnotificação, contudo entende-se ser esse estudo fundamental para promover debates sobre a violência doméstica e a importância de cuidar das famílias para que desenvolvam efetivamente seu papel social