"Uso do cimento de ionômero de vidro na prática odontológica." - Queiroz, Vania Aparecida Oliveira (2003)
O objetivo deste trabalho foi verificar a utilização dos cimentos de ionômero de vidro na clínica odontológica e associá-la ao perfil do cirurgião-dentista. Foram enviados 340 questionários a todos os membros da Associação Brasileira de Odontologia que residiam em Ponta Grossa, estado do Paraná. Os dados requisitados incluíram: ano de formatura, grau de formação, meios de informação utilizados, tipos de cimentos de ionômero de vidro empregados, para quais indicações e em quais pacientes. No total, 138 profissionais responderam o questionário, sendo que, 126 destes foram selecionados e analizados, proporcionando retorno efetivo de 37%. Destes, 124 (98,41%) utilizavam cimento de ionômero de vidro na clínica odontológica para uma ou mais finalidades. Foi observado que todas as categorias de cimentos de ionômero de vidro convencionais (restaurador, forrador e de cimentação) eram mais utilizadas que os cimentos de ionômero de vidro modificados por resina, sendo que os cimentos de forramento e cimentação foram os mais citados, principalmente com indicações de forramento ou base cavitária e cimentação. Cerca de 65% dos participantes utilizava cimento de ionômero de vidro em qualquer paciente, independentemente da idade ou risco à cárie. O tempo de graduação, nível de formação e meios de informação utilizados pelos clínicos demonstraram nenhuma ou pequena influência na seleção dos tipos de cimentos de ionômero de vidro, indicações e seleção de pacientes que recebem esse material na clínica odontológica.