Efeitos de três substâncias quimioesterilizantes sobre a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera-Pyralidae) - Masis Chacon, Carlos Eduardo (1988)
No presente trabalho, estudou-se o emprego de substâncias esterilizantes em diversas concentrações, sobre as fases larval, pupal e adulta de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera-Pyralidae). Pesquisou-se também, a nível de campo, a eficiência do produto Abamectin sobre a fase larval da broca da cana além do efeito do citado produto sobre o adulto do parasitóide Apanteles flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera-Braconidae). Pelo método de próbitos foi estabelecida para a fase larval de D. saccharalis a DL50 (dose letal 50) e o TL50 (tempo letal 50) ocasionado pelas diversas substâncias em várias concentrações. As DL50 foram de 1,8030; 0,0096 e 0,0010 ppm para os produtos Diflubenzuron, Chlorfluaruzon e Abamectin, respectivamente. Verificou-se que a mortalidade das lagartas antes de 20 dias ocorrem com os produtos Difluzenzuron a 4,0; 10,0 e 14,0 ppm; Chlorfluaruzon a 1,0 ppm e Abamectin 8xl0-3 ppm com TL50 aos 15,81; 15,18; 11,22; 8,25 e 15,91 dias, respectivamente. O Abamectin testado na dosagem de 8xl0-4 ppm não mostrou efeito prejudicial às lagartas. As substâncias esterilizantes fornecidas às lagartas através de dieta artificial não afetaram a fertilidade ou a fecundidade dos adultos resultantes. No tratamento realizado a partir da fase pupal, observou-se que o Abamectin na dosagem de 2,5 x 10-5% foi o que apresentou os melhores resultados com 100% de esterilidade nos adultos resultantes. Eficiências menores foram obtidas nos tratamentos com Chlorfluazuron 2,2% e Diflubenzuron 12% que provocaram 57,14 e 33,33% de esterilidade respectivamente. A viabilidade das pupas tratadas diminuiu com o aumento das concentrações das substâncias testadas. O fornecimento do alimento a indivíduos adultos contendo diversas concentrações das substâncias esterilizantes provocou reduções na fertilidade, menores, às obtidas no tratamento das pupas. O produto Abamectin quando pulverizado no campo mostrou eficiência de controle larval de até 87,87%; o mesmo produto foi muito tóxico quando aplicado sobre os adultos de A. flavipes em condições de laboratório.