Espectroscopia de fluorescência na detecção de lesões quimicamente induzidas por agente carcinogênico na borda lateral da língua-estudo in vivo - Kurachi, Cristina (2005)
A validade da técnica de espectroscopia de fluorescência como método de diagnóstico de lesões induzidas em borda lateral da língua de hamsters sírios dourados foi avaliada no presente estudo. O modelo animal com indução química empregando o DMBA (dimetilbenzantraceno) foi escolhido por apresentar fases de carcinogênese comparáveis as encontradas no desenvolvimento do carcinoma oral em humanos. Os grupos experimentais foram avaliados a cada duas semanas após a 4a semana de indução por um período de até 26 semanas. O sistema de espectroscopia de fluorescência utilizado é composto por: laser de excitação, sonda de investigação do tipo Y, espectrômetro e computador. Dois comprimentos de onda foram empregados para excitação dos tecidos biológicos: 442 e 532nm. A sonda de investigação possui uma fibra central para entrega do laser de excitação e seis fibras concêntricas que coletam a luz re-emitida pelo tecido. A fluorescência é analisada no espectrômetro no intervalo entre 378 e 842 nm. A investigação é pontual, e o resultado é um espectro por ponto. Após a leitura óptica, os animais foram sacrificados e a língua removida para análise histopatológica. A coleta dos espectros de autofluorescência foi realizada durante todo o desenvolvimento neoplásico e o estudo em função das características clínicas e principalmente do resultado histopatológico das lesões. Os espectros foram analisados de duas formas distintas: análise da correlação intra-espectral e análise inter-espectral através da análise de dados multivariados. A excitação em 442 nm produziu a melhor discriminação normal versus carcinoma. O melhor resultado foi o obtido com o * KNN, com índices de 95,7% de sensibilidade, 91,6% de especificidade e 94% de acurácia. No entanto, os resultados obtidos com a determinação dos coeficientes são considerados bons, quando da avaliação da validade do método, com 90,9% de sensibilidade, 813% de especificidade e 87,1% de acurácia. Com a determinação adequada do limite de discriminação resultados semelhantes aos da quimiometria puderam ser obtidos.