Influência dos parâmetros climáticos na flutuação populacional e estimativa de correlação entre espumas, ninfas e adultos de cigarrinhas das pastagens, Deois flavopicta Stal, 1854 (Homoptera-Cercopidae), em Brachiaria decumbens Stapf. - Cottas, Mauro Picinato (1985)
O trabalho teve como finalidade desenvolver métodos para levantamentos populacionais de cigarrinhas das pastagens Deois flavopicta em pastagens de Brachiaria decumbens, verificando-se a possível correlação existente entre os diferentes estágios da população. Procurou-se também correlacionar esses estágios com alguns fatores climáticos do local do experimento, além da sua influência na flutuação populacional da praga. As amostragens foram quinzenais, em 4 locais de uma mesma pastagem, utilizando-se redes entomológicas para amostragem de adultos e pontos de 0,25 m2 para amostragens de espumas e ninfas. O experimento foi instalado no município de Sales Oliveira, Estado de São Paulo. Os resultados mostraram a ocorrência das cigarrinhas de setembro a maio, com 3 picos populacionais nesse período, não se verificando diferenças na flutuação populacional nas are as isoladas, quando comparadas com a área total. A precipitação pluviométrica foi o parâmetro climático que influenciou significativamente em diferentes estágios. Para cada estágio determinou-se a variável isolada e o conjunto daquelas que influíram na curva populacional de determinado estágio com as respectivas equações representativas. A amostragem de ninfas pode ser substituída pela de espumas, para a mesma época de levantamento. Verificou-se correlação entre espumas e ninfas e espumas e adultos 15 dias após a amostragem de espumas, sendo também verificado correlação de espumas com adultos amostrados 30 dias após, mas não entre espumas e ninfas após esse mesmo período. Recomenda-se a utilização de 100 redadas por ponto de avaliação, face a menor variação das medias obtidas nas diferentes épocas de avaliação.