Referenciais educativos e comunicacionais em zoológicos e aquários no Brasil: relações com a educação em ciências - Sanches, Yuri Kavalciuki dos Santos (2025)
O papel social dos museus é constituído por diversos fatores, incluindo seus objetos, estrutura, recursos financeiros e humanos, além de demandas advindas de distintos setores da sociedade. Ao longo dos séculos, esse papel se transformou e, mais recentemente, vem se fortalecendo o caráter educativo e comunicacional desses espaços. Entre as instituições museais, encontram-se zoológicos e aquários, que podem estar imersos nas perspectivas da educação museal, educação ambiental, educação patrimonial e, até mesmo, em referenciais da educação formal. Esta investigação pretende compreender as escolhas teórico-metodológicas realizadas pelos setores educativos dessas instituições e as relações com sua práxis educativa, em interface com a educação em ciências. Foram contatados zoológicos e aquários de todo o Brasil, encontrados a partir de busca ativa em sites de associações zoológicas, listas de museus de ciências e em sites de busca. Em uma primeira etapa, foi enviado um questionário on-line para todas as instituições encontradas, para levantamento de suas principais referências teóricas e metodológicas, bem como as principais instituições zoológicas que inspiram sua prática. Em uma segunda etapa, foram selecionadas seis (6) instituições para serem visitadas, onde foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, com as/os coordenadoras/es, educadoras/es ou responsáveis pelo setor educativo dessas instituições. O referencial analítico escolhido foi a Análise Temática apoiada em Braun e Clarke. Dentre os principais referenciais educativos e comunicacionais utilizados em zoos e aquários brasileiros destacam-se as diretrizes de associações zoológicas e governamentais, por meio de seus documentos oficiais, a Educação Ambiental, autores e pesquisadores específicos e outras instituições zoológicas de referência. O trabalho educativo desenvolvido pelas instituições zoológicas no Brasil segue se transformando e assumindo um protagonismo junto a outras ações institucionais. Nesse processo, é nítido que associações e documentos que guiam e organizam a práxis são tão relevantes quanto os zoológicos e aquários que inspiram a prática educativa uns dos outros.