Em busca da cura: a institucionalização da medicina acadêmica em Belém e sua relação com outras práticas terapêuticas, entre 1889 e 1925 - Silva, Jairo de Jesus Nascimento da (2014)
Este trabalho analisa o processo de institucionalização da medicina acadêmica em Belém, entre 1889 e 1925, envolvendo o período posterior ao processo de proclamação da república no Brasil e a formação da primeira turma da Faculdade de Medicina e Cirurgia do Pará. O objetivo principal deste trabalho é mostrar que a institucionalização da medicina acadêmica em Belém não ocorreu sem conflito. Estes emergiam do interior da própria classe médica e, também, relacionavam-se às disputas dos médicos acadêmicos com outros terapeutas (homeopatas, farmacêuticos, práticos de farmácia, curandeiros, espíritas, etc.), visando a conquista do monopólio da cura. Para a realização deste trabalho foram utilizados Relatórios, Falas e Mensagens de governo do estado do Pará, Relatórios da Junta de Higiene, do Serviço Sanitário, documentos da Sociedade Médico-Cirúrgica do Pará, da Faculdade de Medicina e Cirurgia do Pará, e periódicos diversos (jornais e revistas). Com base nesta documentação constatou-se que os médicos acadêmicos, para alcançar seus objetivos, recorreram a diversas estratégias, ocupando cargos na administração pública, defendendo suas ideias através da imprensa, criando instituições e combatendo seus concorrentes. Mesmo tendo criado suas instituições e fechado o cerco contra seus concorrentes, os médicos acadêmicos não conseguiram impedir a continuidade de outras práticas terapêuticas e precisariam percorrer outro caminho para, além de institucionalizar, legitimar suas práticas