Sistemas de controle gerencial e contratos psicológicos - Canan, Ivan (2013)
Esta pesquisa investiga a relação entre os sistemas de controle gerencial e os contratos psicológicos, como forma de discutir as relações contratuais nas organizações. Os sistemas de controle gerencial foram definidos como processos administrativos de proposição de parâmetros comportamentais idealmente construídos para criar convergência de objetivos entre servidores e organizações, cuja dinâmica de controle implica no diagnóstico de resultados e nos processos de interação acerca do desempenho alcançado. Os contratos psicológicos foram definidos como as crenças dos indivíduos nas relações recíprocas de trocas entre si e as organizações. Focou-se, assim, no modo como os indivíduos se compromissam com os parâmetros comportamentais que são propostos para suas posições individuais. A pesquisa empírica foi realizada na Agência Nacional de Telecomunicações, Anatel, sendo sujeitos da pesquisa os Agentes de Fiscalização. Tendo como fontes a legislação e as normas que regulam a atuação desses servidores, foram identificadas as frases que determinam padrões de comportamento idealizados, as quais foram analisadas em função de sua relação com os sistemas de avaliação de desempenho. Com base na análise do sistema de controle gerencial da entidade, foi elaborado um questionário de pesquisa que investigou o comprometimento dos Agentes de Fiscalização em relação a uma amostra dos parâmetros comportamentais, sua percepção dos processos de diagnóstico e interação, e sua percepção do contrato psicológico existente entre si e a Anatel. Os resultados da pesquisa indicaram que existe uma forte relação entre sistemas de controle gerencial e contratos psicológicos, especialmente pelo alto nível de compromisso dos Agentes de Fiscalização para com os termos formalmente propostos como parâmetros comportamentais ao seu cargo. Os resultados da pesquisa trazem evidências de que compromissos se relacionam positivamente com percepção de interação e com percepção do contrato psicológico, sugerindo que a dinâmica de controle gerencial que estabelece a medida com que sistemas de controle gerencial e contratos psicológicos se relacionam.