A vida é feita de circunstâncias, contingências e acasos: a produção didática da Livraria José Olympio Editora - Silva, Marina Pereira da (2025)
Nos anos 1970, a Editora José Olympio, tradicionalmente voltada à publicação literária, ampliou sua atuação para o setor de livros didáticos e materiais educacionais. Essa transição ocorreu em um momento de transformações no cenário educacional brasileiro, impulsionadas por novas diretrizes governamentais e mudanças nas políticas públicas voltadas à educação. A incursão da editora nesse segmento não apenas marcou uma reconfiguração de suas estratégias editoriais, mas também suscitou desafios relacionados à adaptação de sua identidade editorial, à concorrência com grandes casas especializadas e às exigências do mercado educacional. Esta pesquisa busca compreender os fatores que motivaram essa diversificação, analisando como relações institucionais, desafios econômicos e oportunidades políticas influenciaram sua atuação no setor educacional. A tese estrutura-se em duas partes: a primeira aborda a trajetória da editora até sua entrada no mercado de livros didáticos, examinando os fatores que levaram à decisão de investir na produção educacional e os desdobramentos desse movimento. A segunda parte analisa os materiais publicados, com foco inicial nas subsidiárias Encine Audiovisual S.A. e Didacta Sistemas Educacionais S.A., que buscaram diversificar os formatos e suportes do conteúdo didático, seguidas das coleções Didática Dinâmica e Brasil Moço, das cartilhas do MOBRAL, voltadas à alfabetização de jovens e adultos, e da coleção Biblioteca Life. A metodologia adotada combina análise documental e abordagem historiográfica, fundamentada na investigação de cartas, contratos, registros institucionais e publicações da editora no período. Ao examinar esses documentos, a pesquisa busca compreender os objetivos editoriais, as estratégias de mercado e os impactos desse reposicionamento na identidade da José Olympio. Mais do que um estudo sobre uma editora, este trabalho lança luz sobre as interações entre políticas educacionais, cultura e mercado editorial no Brasil, ressaltando as complexas dinâmicas que moldaram a produção e circulação do livro didático no país.