Bases ontogenéticas das folhas unifolioladas e sua evolução em Galipeinae (Rutaceae, Sapindales) - Raymundo, Carlos Eduardo Valério (2025)
Estudos sobre o desenvolvimento foliar têm despertado o interesse de botânicos ao longo dos séculos, especialmente no que diz respeito às variações nos padrões foliares. Entretanto, a condição unifoliolada uma forma de folha composta com apenas um folíolo ainda é pouco explorada e compreendida. Neste trabalho, analisamos a condição unifoliolada em diferentes gêneros da subtribo Galipeinae, o grupo mais diverso das Rutaceae neotropicais, e propomos novas perspectivas para sua interpretação no grupo. Folhas unifolioladas estão presentes em 13 dos 27 gêneros, e a presença de um swollen apical no pecíolo é o principal caráter morfológico utilizado para sua definição. Entretanto, algumas espécies não apresentam o swollen apical, ainda assim elas são classificadas como unifolioladas. Em algumas linhagens o padrão unifoliolado se mantém ao longo de toda a ontogenia da planta. No entanto, em Conchocarpus heterophyllus, evidenciamos a formação de folhas com mais de um folíolo em estágios posteriores do desenvolvimento, demonstrando ser um caso de heteroblastia o primeiro registro para o grupo. Descrevemos, pela primeira vez, a ontogênese de estipelas em Neoraputia alba, o primeiro relato de estruturas foliares de natureza estipular para a subtribo Galipeinae. Nossas análises revelam que as folhas unifolioladas estudadas seguem uma rota ontogenética semelhante a de folha simples e não formam morfologicamente primórdios de folíolos laterais. Entretanto, a partir da arquitetura vascular ao longo do pecíolo identificamos dois padrões de folhas unifolioladas: 1) linhagens com a presença de traços vasculares de folíolos laterais. O que evidencia que os primórdios de folíolos laterais são iniciados, porém, precocemente abortados. Esses traços vasculares são o Novo marcador da condição unifoliolada no grupo. 2) linhagens ao qual se alinha com a condição simples, não há traços de folíolos laterais. Esta tese foi estruturada em quatro capítulos no formato de manuscritos científicos, trazendo contribuições para o entendimento da ontogênese de folhas compostas unifolioladas, e especialmente para a redefinição de critérios diagnósticos baseados na arquitetura vascular. O swollen apical, tradicionalmente utilizado como marcador da condição unifoliolada em Rutaceae, não é um caráter definidor da sua condição composta em membros de Galipeinae. Como alternativa, propomos a presença de traços vasculares de folíolos laterais.