Padrões de especificidade e expressão das lipases digestivas durante o desenvolvimento e o processo infeccioso no mosquito Aedes aegypti. - Filietáz, Carlos Felipe Tasso (2016)
O mosquito Aedes aegypti é vetor de doenças como a febre amarela, dengue, chinkungunya e zika. O sistema digestório é responsável pela digestão e absorção de nutrientes, é também uma interface com o ambiente externo sendo a porta de entrada de organismos infecciosos. A presença de duas lipases digestivas foi confirmada por qPCR, uma na fase larval (L-Aa7051) e outra na fase adulta (L-Aa7055). Estas enzimas foram agrupadas na família das lipases neutras e apresentam alterações em resíduos envolvidos na especificidade, domínio tampa e alça β9. A L-Aa7055 recombinante foi expressa heterologamente em Escherichia coli na porção insolúvel, com atividade após a renaturação. Observamos que a expressão da lipase L-Aa7055 sofre uma redução de 30% na infecção Plasmodium gallinaceum, não sendo afetada pelo vírus dengue sorotipo 2 (DENV2). A digestão de lipídeos é importante na fase larval, com altos níveis de transcrito. Um estudo mais aprofundado ainda será necessário para compreender completamente o papel das lipases no processo infeccioso.