Avaliação de aditivos superplastificantes base policarboxilatos destinados a concretos de cimento portland. - Hartmann, Carine Toso (2002)
O uso de aditivos superplastificantes é considerado um dos mais importantes avanços na tecnologia de concreto, pois tem permitido, entre outros, a produção de concretos duráveis, de alta resistência e de concretos fluidos. Diversos estudos foram realizados para avaliar o efeito de superplastificantes de primeira e de segunda geração nas propriedades do concreto. Esta dissertação estudou concretos elaborados com aditivos com base de policarboxilatos - conhecidos como de terceira geração - e avaliou seu efeito nas propriedades do concreto fresco e nas propriedades mecânicas e de durabilidade do concreto endurecido. Foram comparados concretos de referência (sem aditivos) e concretos elaborados com quatro diferentes aditivos: dois com base de policarboxilatos (PC), um com base de lignosulfonato (LS) e um com base de naftaleno sulfonato (NS). Foram estudados concretos com abatimentos de 80 mm e 200 mm. As propriedades avaliadas foram: tempos de pega e calor de hidratação em pasta de cimento; manutenção de abatimento e teor de ar aprisionado em concreto fresco; resistência à compressão (7 e 28 dias), módulo de elasticidade (28 dias) e penetração de cloretos (28 dias). Os resultados indicam que as propriedades mecânicas e de durabilidade tendem a melhorar com o uso de aditivos superplastificantes, enquanto o consumo de cimento tende a ser reduzido para uma dada resistência. Os dois PC estudados apresentaram os melhores desempenhos, seguidos pelo NS e pelo LS, nestaordem. Os benefícios dos superplastificantes foram maiores nas misturas plásticas (abatimento de 80 mm), nas quais os aditivos foram empregados na dosagem de saturação. Os teores iniciais de ar aprisionado foram consideravelmente maiores para os concretos com aditivos que para os concretos de referência, o que indica que o método e o tempo ótimo de mistura podem ser diferentes daqueles usuais para concretos comuns sem aditivos. ) Os resultados de perda de abatimento para os concretos com PC não confirmaram a expectativa de maior capacidade de manutenção de abatimento. Todos os aditivos provocaram retardo na liberação do calor de hidratação inicial, sendo o efeito do LS muito mais intenso. Contudo, somente os concretos com LS apresentaram perda de resistência significativa