Associação de gramíneas forrageiras tropicais em pastagens: produção de forragem, estabilidade produtiva e dinâmica populacional de perfilhos - Carvalho, Larissa Fernanda Garcia (2023)
Espécies de gramíneas forrageiras podem ser agrupadas em grupos funcionais distintos (e.g. diferentes estratégias de crescimento e perenização), de modo que, quando cultivadas em associação, podem resultar em redução das variações intra-anuais em oferta de forragem e maximizar o potencial produtivo do sistema. No entanto, informações referentes a pastagens de clima tropical são praticamente inexistentes, uma vez que quase a totalidade dos trabalhos com associação de espécies foi conduzida em regiões de clima subtropical e temperado. Neste contexto, a hipótese geral deste estudo foi de que gramíneas forrageiras tropicais perenes que apresentem nichos ecológicos contrastantes e complementares (e.g. plantas conservadoras × competidoras por recursos) podem ser utilizadas para compor misturas estáveis, persistentes e produtivas em ambientes férteis quando submetidas a desfolhações frequentes e não severas. O objetivo geral foi avaliar a persistência das populações, produção de forragem e estabilidade produtiva de três espécies de gramíneas forrageiras de clima tropical com estratégias de crescimento contrastantes cultivadas em monocultivo e em associação sob regime comum de desfolhação intermitente. O estudo foi realizado em Piracicaba, São Paulo, Brasil, no período de janeiro de 2020 a março de 2022. Os tratamentos corresponderam às espécies Andropogon gayanus cv. Planaltina, Panicum maximum cv. Massai e Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã cultivadas em monocultivo e em associação (em iguais proporções com base no número de sementes puras e viáveis). O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os pastos foram manejados de forma intermitente utilizando-se a meta de altura pré-corte de 35 cm e a meta de altura pós-corte de 17,5 cm. De maneira geral, os capins piatã e massai apresentaram maiores taxas de aparecimento e mortalidade (turnover) de perfilhos no final da primavera e verão e menores no outono/inverno/início de primavera. O capim andropogon apresentou taxas de aparecimento de perfilhos relativamente estáveis entre as épocas do ano e menor taxa de mortalidade (elevada taxa de sobrevivência) no outono/inverno/início de primavera. Na associação, todos os capins oscilaram entre maior turnoverde perfilhos nas águas e maior sobrevivência de perfilhos na seca, porém com diferentes timings de transição de uma estratégia para outra, que resultaram em pequenas flutuações sazonais moduladas pela competição por luz, como uma complementação temporal assegurando pequenas variações nas populações das espécies. Como consequência, houve maior estabilidade da população de plantas na associação caracterizada por uma menor variação em densidade populacional de perfilhos e de perfilhamento ao longo do ano. A população de plantas na associação foi mais jovem e com menor variação na faixa etária dos perfilhos. Não foram observadas variações nas taxas de sobrevivência e de mortalidade de perfilhos na associação relativamente aos seus respectivos monocultivos, sendo as maiores taxas de sobrevivência observadas para todas as espécies no outono/inverno/início de primavera, garantindo a estabilidade das populações durante essa época do ano. A composição botânica das espécies na associação se manteve relativamente estável durante o período experimental, com predominância do capim massai, seguido do capim piatã e do capim andropogon (média geral 70, 20 e 10%, respectivamente). Apesar da massa de forragem ter variado entre tratamentos, a taxa de acúmulo líquido de forragem e a produção total de forragem foram semelhantes entre a associação e os monocultivos. Dessa forma, não houve redução na variação intra-anual da produção de forragem, nem overyielding na associação, uma vez que a produção observada foi semelhante à esperada. Dentre as espécies na associação, o capim piatã apresentou overyielding de folhas no verão e o capim andropogon apresentou underyielding de colmos no outono/inverno/início de primavera. A associação permitiu a coexistência das 8 espécies, com composição botânica relativamente estável ao longo do ano e entre anos e produção de forragem assim como estabilidade produtiva (variação intra-anual) semelhantes aos monocultivos.