Categorização conceitual da informação jurídica - Palácio, Fabiana Gulin Longhi (2013)
A informação e o acesso a ela agregam valor ao processo de desenvolvimento científico e tecnológico gerando conhecimentos que produzem mais informações e, consequentemente, mais conhecimento, estabelecendo-se um ciclo que proporciona uma interação entre os saberes. Organizar a informação e estabelecer procedimentos para a categorização conceitual, na elaboração de linguagens documentárias utilizadas para a sua representação, possibilitam ao usuário o acesso a respostas para solucionar questões pertinentes à sua pesquisa. Delimitamos a área do Direito como domínio a ser trabalhado com o objetivo de identificar princípios para a categorização conceitual da informação jurídica que contribuam para elaborar instrumentos de representação e controle terminológico, ou seja, elaborar linguagens documentárias mais eficientes para a indexação da sua produção documental e que preservem o contexto em que o termo jurídico é empregado. O referencial teórico utilizado para a definição do termo \"categorização\", o qual inclui autores como Aristóteles, Kant, Wittgenstein e Rosch, aliado à Teoria do Conceito de Dahlberg e à Teoria Comunicativa da Terminologia de Cabré, assim como a análise de linguagens documentárias utilizadas para a indexação no âmbito do Direito, permitiram a identificação de alguns princípios que devem ser considerados na elaboração desses instrumentos de representação e controle terminológico para a recuperação da informação. Verifica-se que a categorização conceitual pode ser considerada como pedra fundamental na estruturação de uma linguagem documentária, pois possibilita a relação entre os conceitos, representados por termos, dentro de um domínio específico do conhecimento, tornando mais eficaz a recuperação da informação.