Revisão sistemática de Promitobates Roewer 1913 e análise filogenética de Mitobatinae Simon1879 (Arachnida, Opiliones, Gonyleptidae) - Bragagnolo, Cibele (2009)
As 10 especies nominais de Promitobates foram utilizadas na analise cladistica da subfamilia Mitobatinae. A especie P. ornatus (Mello-Leitao, 1922), amplamente distribuida e polimorfica, foi decomposta em quatro unidades monomorficas e sua taxonomia testada durante a analise cladistica. Outras duas especies que apresentaram polimorfismos (P. hatschbachi H. Soares, 1945 e P. viridigranulatus Soares & Soares, 1946) tambem foram separadas em duas unidades distintas. A analise cladistica foi efetuada com mais 20 especies de Mitobatinae, representando os 11 generos que formam a subfamilia e mais cinco representantes de Gonyleptidae. A matriz e composta por 75 caracteres, sendo 19 pertencentes a genitalia masculina; 27 as estruturas morfologicas externas presentes no escudo dorsal, tergitos livres e pedipalpos; 20 referentes as estruturas presentes nas pernas dos machos e 10 de coloracao. Duas arvores igualmente parcimoniosas foram encontradas (L=257, C.I=0.38; R.I=0.72). Mitobatinae e monofiletico, sustentado por cinco sinapomorfias nao ambiguas e grupo-irmao de Despirus parvulus (Roewer, 1927). Mitobatinae e composto por dois grandes clados; [1] um grupo que possui corpo grosseiramente retangular e machos e femeas com a coxa e o trocanter IV inermes, ou com apofises muito reduzidas, incluindo os generos: Ischnotherus, Encheiridium, Metamitobates, Ruschia, Mitobatula e Mitobates e [2] um segundo grupo que apresenta corpo grosseiramente piriforme e dimorfismo sexual na coxa e trocanter IV, com os machos apresentando principalmente forte armacao externa na coxa e apofises no trocanter, incluindo os generos: Discocyrtoides, Longiperna, Neoancistrotus e Promitobates. O genero Promitobates Roewer 1913 e revisado e uma classificacao e proposta baseada nos resultados da analise cladistica. O genero era composto por 10 especies nominais, destas, quatro sao consideradas validas: P. bellus (B. Soares, 1945); P. hatschbachi H. Soares, 1945; P. ornatus (Mello-Leitao, 1922) e P. viridigranulatus (Soares & Soares, 1946). Tres sinonimias sao propostas: P. hauseri (Sylhavy, 1979) e considerado sinonimo de P. viridigranulatus, P. margaritatus Roewer, 1931, sinonimo de P. ornatus e P. mendax H. Soares, 1945, sinonimo de P. hatschbachi. P. granulosissimus Mello-Leitao, 1932 e P. hexacanthus Koch, 1839 sao consideradas species inquirendae. Com base nos resultados da analise de P. ornatus separado em unidades distintas na analise cladistica, P. intermedius e P. nigripes sao revalidadas e, juntamente com P. ornatus, abrigam as quatro unidades monomorficas do complexo P. ornatus. Quatro especies novas sao descritas: P. sp.n1 (localidade-tipo: Ano Bom, Santa Catarina); P. sp. n2 (localidade-tipo: Reserva Morro Grande, Sao Paulo); P. sp.n3 (Localidade-tipo: Ribeirao Pires, Sao Paulo) e P. sp.n4 (Localidade-tipo: Jacarepagua, Rio de Janeiro).