Tecendo no fio da navalha: mulheres sobreviventes do cárcere, cuidado e redes de afeto - Saiani, Flávia (2025)
Este trabalho trata de redes que são tecidas por mulheres que passaram pelo cárcere, redes que possibilitam suas sobrevivências, no contexto da cidade de São Paulo. A partir de uma etnografia multissituada, puxando os fios das relações e seguindo os atores, procuramos demonstrar de que forma o transbordamento da prisão através dessas redes permite que essas mulheres sobrevivam à vida pós-cárcere. O trabalho apresenta duas redes, as quais também componho e, portanto, se desenha a partir da minha inserção e atuação nelas: o Sarau Asas Abertas, que promovia saraus em duas unidades prisionais femininas da capital de São Paulo (Penitenciária Feminina da Capital e o Centro de Progressão de Pena do Butantã) e a Por Nós, coletivo abolicionista, feminista e antiproibicionista, fundado pelas irmãs Mary e Batia Jello, sobreviventes do cárcere. Tais redes constituem modos de sobrevivência, através do cuidado como ação política, que emergem de situações de violência e precariedade e surgem como um efeito societário do encarceramento em massa, para fora dos muros, como um transbordamento da prisão