Análise de custos do MALDI-TOF (espectrometria de massas) em comparação com a tecnologia Vitek 2 Compact em hospital de referência terciária - Costa, Patricia Silva Bianchi (2021)
As infecções são um grave problema de saúde pública, uma vez que são responsáveis por altos índices de internações e apresentam taxa de mortalidade significativa. Outro problema é quanto ao surgimento de cepas resistentes, que tem sido crescente. Assim, busca-se constantemente diminuir as taxa de mortalidade, internações e evitar o surgimento de cepas resistente. Dentre as formas de reduzir tais taxas está a redução do tempo para o diagnóstico microbiológico, possível por meio de interpretações automatizadas. Dentre as tecnologias utilizadas para identificação microbiológica está o sistema Matrix Associated Laser Desorption-Ionization - Time of Flight (MALDI-TOF), que tem sido incorporado em hospitais do mundo todo. Apesar de sua eficiência comprovada existem dúvidas a cerca da sua efetividade e custo benefício quando comparado a outras tecnologias. Este estudo analisou os custos envolvidos na identificação microbiológica e comparação entre os equipamentos VITEK 2 Compact e MALDI-TOF. Para isso foram realizados levantamento de dados dos arquivos eletrônicos do Laboratório de Microbiologia do HCFMRP-USP. O MALDI-TOF possibilita a redução dos custos com o diagnóstico microbiológico de forma significativa, além de reduzir o tempo para liberação do resultado e tomada de decisão por parte da equipe médica. A redução do valor por exame foi de 14% saindo de R$ 32,24 com o Vitek 2 Compact para R$ 27,69 com o MALDI-TOF. Levando-se em consideração a quantidade de diagnósticos realizados anualmente, o impacto na redução dos custos seria ainda mais promissor, pois baseado nos dados do ano de 2018 foram realizados cerca de 48.000 exames, onde 11.118 apresentaram resultados positivos prosseguindo com a identificação microbiológica, com uma redução anual de R$ 329.194,00. Concluímos que a implementação do MALDI-TOF na rotina do laboratório de microbiologia pressupõe a mesma eficiência diagnóstica que o VITEK2, porém, com redução do tempo e o custo para identificação microbiológica. Esta redução de custos é ainda maior se considerarmos o uso de antibióticos de largo espectro, que teria sua utilização reduzida a partir da identificação precoce de agentes infecciosos relacionados à assistência a saúde.