Esporulação e patogenicidade de: Diaporthe phaseolorum (Cke) Ell. var. sojae (Lehman) Wehmeyer - Seall, Pedro Javier (1976)
Um isolado de Phomopsis sojae foi cultivado em diferentes condições de meio de cultura, regime luminoso, pH, fontes de carbono e relação C/N, chegando-se à conclusão que a esporulação é melhor em: 1) meio de aveia-agar do que em meios de V-8, farinha de soja ou BDA, tanto em luz contínua como em luz alternada; 2) com sobreposição de papel de filtro, em todos os meios mas especialmente no meio de aveia-agar; 3) luz contínua do que em luz alternada e que escuro contínuo inibe a esporulação, em todos os meios de cultura; 4) pH 4,5 mas obtendo-se também produção de picnídios em todos os pH testados (de 4,0 a 6,5); 5) 0,4 g/l de asparagina por 10 g/l de D-frutose, quando se as usou como fontes de nitrogênio e de carbono, respectivamente; e 6) 10 g/l de manitol ou 15 g/l de lactose do que 10 g/l de D-frutose, mantendo-se 0,4 g/l de asparagina. Suspensões de esporos desse isolado de Phomopsis sojae, em concentrações de 3,25 x 104, 3,25 x 105 e 3,25 x 106 foram inoculadas no estágio de seedling, em 3 variedades de soja (Santa Rosa, Viçoja e IPBG), que se comportaram de maneira semelhante, com menor sobrevivência à medida que se aumentou a concentração do inóculo. Adicionalmente, 10 variedades de soja foram inoculadas com a mais alta concentração de esporos (3,25 x 106), tendo-se observado variação na capacidade de sobrevivência, o que pode ser um reflexo da resistência varietal.