Comparação das soluções de sorbitol-manitol e Ringer lactato para irrigação artroscópica de equinos - Cota, Letícia de Oliveira (2025)
O objetivo do estudo foi avaliar e comparar o efeito da solução de sorbitol-manitol com o Ringer lactato na artroscopia de articulações saudáveis de equinos, por meio de testes in vitro, ex vivo e in vivo. Na fase I, in vitro, foi realizada cocultura de células derivadas de membrana sinovial e explantes de cartilagem articular (CA) de 6 articulações. A cocultura foi exposta a solução de sorbitol-manitol (SM) ou Ringer lactato (RL) durante 20 ou 50 minutos. O sobrenadante foi coletado antes e imediatamente, 24 e 48 horas após a exposição para mensuração de marcadores inflamatórios (PGE2, IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α) e de degradação da CA (condroitin sulfato CS). Na fase II, ex vivo, foi realizada artroscopia nas articulações do carpo de 11 animais, sem doença sistêmica. As soluções de SM e RL foram escolhidas aleatoriamente. Amostras de CA foram coletadas no início e após 20 e 50 minutos de artroscopia para estudo histomorfológico, histoquímico e de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Na fase III, in vivo, foram utilizados 6 cavalos experimentais e realizada artroscopia das articulações intercárpicas. As soluções de RL e SM foram determinadas aleatoriamente uma para cada membro. Amostras de membrana sinovial e CA foram coletadas no início e ao final de 50 minutos da artroscopia para estudo histológico, histoquímico e de MEV. Amostras do líquido sinovial (LS) foram coletadas imediatamente antes, 12 e 24 horas após a artroscopia, para mensurar biomarcadores inflamatórios e de degradação da CA. Imagens ultrassonográficas do carpo foram obtidas antes e 24 horas após a artroscopia. In vitro, os níveis de PGE2 elevaram significativamente no grupo RL e SM. Os níveis de CS elevaram gradual e significativamente ao longo tempo em todos os grupos. Na MEV do estudo ex vivo e in vivo, foi evidente após a artroscopia, maior delaminação, erosão e exposição das fibrilas de colágeno na superfície da CA. In vivo, as citocinas inflamatórias (PGE2, IL-1β e IL-6 e IL-10) e o CS elevaram significativamente no LS após a artroscopia em ambos os grupos, porém, maiores concentrações foram observadas no grupo RL. Na ultrassonografia alterações no LS, sinóvia e cápsula foram evidentes em ambos os grupos, mas significativas apenas no RL. A concentração de ácido hialurônico no LS aumentou estatisticamente em ambos os grupos em detrimento da redução do peso molecular modal. De modo geral, a artroscopia promove um dano articular, transitório, em articulações saudáveis de equinos, independente da solução de RL e SM. Os resultados demonstraram uma inflamação articular mais sutil e um LS de maior qualidade após a artroscopia com a solução de SM, contudo, o tempo de estudo não permite validar a superioridade de nenhum dos fluidos. Mais além, os achados sugerem que a solução de SM é segura para a irrigação artroscópica e mais estudos devem ser realizados para validar seu emprego em articulações com osteoartrite.