Efeitos tóxicos da senna occidentalis sobre o sistema linfo-hematopoiético: avaliação da exposição de ratos durante a fase de crescimento e pré-natal - Souza, Domenica Palomaris Mariano de (2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos tóxicos da Senna occidentalis (So) sobre o sistema linfo-hematopoiético em ratos recém-desmamados ou expostos pré-natalmente. Avaliou-se nestes animais: o consumo de água e ração, o ganho de peso; parâmetros hematológicos, padrões histopatológicos, além da resposta imunológica específica e não específica. Inicialmente, o estudo foi realizado em ratos recém-desmamados, os quais foram expostos a diferentes concentrações de sementes de So na ração a saber: 1% (So1), 2% (So2) e 4% (So4) durante 14 dias ou que receberam So4 durante 28 dias. Os animais do grupo peer-feeding (PF) receberam a mesma quantidade de ração consumida pelos animais expostos a So4, porém isentas da planta. Após 14 dias de exposição, os resultados obtidos mostraram uma diminuição significante nos parâmetros de consumo de ração, de ganho de peso e da celularidade da medula óssea e do peso relativo no timo nos grupos So2 e So4 e um aumento no peso relativo do baço nos grupos So2 e So4. Entretanto, os animais dos grupos So4 e PF também apresentaram diminuição da celularidade da medula óssea. Na avaliação da resposta imune não especifica todos grupos expostos às sementes da planta, bem como o grupo PF, apresentaram redução na porcentagem de fagocitose por neutrófilos; porém, apenas o grupo So4 mostrou redução do burst basal por neutrófilos. O estudo morfológico do baço mostrou proliferação hematopoiética extramedular e aumento de megacariócitos multinucleados nos ratos do grupo So4. Apenas nos experimentos com animais do grupo So4 expostos por 28 dias, verificou-se similaridade entre resultados dos parâmetros acima descritos, além da ocorrência de anemia microcítica e hipocrômica. Num segundo momento avaliou-se as proles de ratas que receberam sementes de S. occidentalis a 4% na ração, do 6º ao 20º dia de gestação, assim como as proles das ratas do grupo peer-feeding (PF). Os filhotes provenientes de mães do grupo So4 e PF apresentaram um aumento do burst oxidativo e da fagocitose por neutrófilos. Os animais da prole do grupo PF apresentaram hemograma indicativo de anemia megaloblástica. Já no estudo morfológico do baço verificou-se hematopoiese extramedular nos filhotes das mães do grupo So4. Portanto, a presente pesquisa mostrou que a S. occidentalis pode comprometer alguns parâmetros do sistema imunológico de ratos expostos às sementes da planta durantes diferentes fases do desenvolvimento. Além disso, verificou-se que as sementes desta planta também promovem efeitos tóxicos sobre eritrócitos. A inclusão do grupo PF permitiu verificar que os efeitos observados não são decorrentes de possíveis alterações nutricionais promovidas pela redução do consumo de ração, mas sim relacionados ao efeito tóxico direto da S. occidentalis.