O desenho como metodologia do projeto: Escritório Técnico Rino Levi - Fialho, Roberto Novelli (2002)
A presente dissertação estuda o papel do desenho como metodologia de projeto e busca caracterizar a relação entre a produção gráfica e a evolução do projeto arquitetônico em suas estapas, assim como a maneira com que o arquiteto se utiliza do recurso do desenho e sua interferência na resolução da obra arquitetônica. Estas questões são abordadas através do estudo do trabalho do arquiteto Rino Levi e de seu escritório. A partir do estudo de obras referenciais elegidas para os estudos de caso o Edifício Prudência (1948), a Residência Olivo Gomes (1952) e o Banco Sul-Americano (1962) busca a percepção da presença de elementos comuns na metodologia de projeto do arquiteto, seja na organização dos desenhos, no tratamento da tecnologia ou na transposição dos conceitos aplicados no papel para a obra construída. Estes estudos, desenvolvidos a partir da confrontação dos desenhos relativos aos projetos com o levantamento fotográfico das obras, demonstram as relações do ofício no controle dos aspectos técnicos e da fidelidade da execução dos projetos. Em suas conclusões o trabalho busca sistematizar os dados colhidos e identificar evidências do desenvolvimento de uma metodologia de trabalho do arquiteto. A dissertação se conclui com um balanço sobre a interação do desenho como influência, elemento e referência para a produção arquitetônica, procurando identificar os elementos que interagem neste contexto, levantando questões sobre métodos e procedimentos e sobre o que podem acrescentar ao repertório arquitetônico.