A relação entre a gestão de recursos humanos e o desempenho financeiro: um estudo multicasos no setor sucroalcooleiro - Oliveira, Denis Renato de (2009)
Na medida em que se toma conhecimento do processo de reestruturação gerencial e profissionalização do setor sucroalcooleiro, surge a necessidade de verificar se os novos modelos de gestão de RH adotados suportam o crescimento e mantém a competitividade das usinas, contribuindo de forma efetiva para a criação de valor. Neste caso, como as organizações têm adotado práticas diferenciadas e poucos são os estudos que mostram, efetivamente, se sua aplicação reflete um bom desempenho financeiro, avaliar a relação do papel da gestão de RH no desempenho financeiro pode contribuir para esclarecer sua abrangência, tanto em termos dos desafios quanto em termos dos benefícios organizacionais gerados por esta mudança. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva com o estudo de três casos específicos. Os dados foram coletados por meio de fontes primárias, questionários e entrevistas semi-estruturadas, e também, por meio de fontes secundárias complementares. O embasamento teórico foi feito a partir da abordagem de cinco temas centrais: evolução do conceito de RH, a administração de RH em mudança, a administração estratégica de RH, a gestão de RH e o desempenho organizacional e, por fim, o agronegócio sucroalcooleiro. Os resultados da pesquisa evidenciaram papéis de gestão de RH divergentes, que diferenciam as usina pelo nível de instrução e/ou grau de adoção de determinadas práticas. No entanto, ao se fazer as análises das relações entre os papéis de gestão de RH apresentados pelas usinas e seu desempenho financeiro observou-se que a usina B, que possuía a maior orientação estratégica entre as demais, obteve os melhores resultados financeiros na safra 2007/08. Desta forma, conclui-se que, existe uma relação positiva entre a gestão de RH e o desempenho financeiro das usinas, e além disso, as usinas com maior orientação estratégica apresentam resultados melhores.