Estratégias de ensino-aprendizagem de ciências no Ensino Fundamental I para o início da alfabetização e letramento científico e atuação na ZDP - Costa, Fabiola Nogueira (2016)
A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, propôs-se a investigar estratégias voltadas a alunos do Ensino Fundamental I para promover o início da alfabetização e letramento científico, a serem desenvolvidos ao longo da Educação Básica. Para isso, partiu das seguintes questões: Como trabalhar de forma a levar o aluno à aprendizagem de ciências naturais e desenvolvimento de habilidades fundamentais à formação do indivíduo alfabetizado e letrado cientificamente, como previsto nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN)? Que tipo de texto seria mais interessante para a prática pedagógica com vistas a essa aprendizagem? Trabalhando com alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, ciclo I, de uma escola pública da Rede Municipal de Ensino de Guaratinguetá-SP, a pesquisa utilizou rodas de leitura como metodologia de ensino-aprendizagem de conteúdos de Ciências Naturais. Elegendo como suporte os textos de divulgação científica da revista Ciência Hoje das Crianças - CHC, a pesquisa desenvolveu as etapas de aplicação das atividades das rodas de leitura, avaliadas através da observação e análise das interações verbais e atividades complementares de representação verbal, icônica e cênica do conhecimento, além de sessão de jogos. Os resultados revelam o papel central do parceiro mais capaz atuando na ZDP durante as interações, contribuindo favoravelmente para a introdução do aluno no universo da ciência como um saber escolar, iniciando o seu processo de alfabetização e letramento científico e desenvolvendo melhor compreensão e interesse pelos conteúdos das Ciências Naturais. Diante disso, abriram-se perspectivas para a elaboração de uma heurística que o professor poderá levar em consideração se tiver como objetivo uma atuação eficiente na ZDP e a iniciação do aluno nos processos de alfabetização e letramento científico.