Transformações da paisagem urbana: o Quadrilátero Central de Ribeirão Preto (1884 1949) - Villela, Ana Teresa Cirigliano (2024)
A tese apresenta uma possibilidade de reconhecimento das transformações da paisagem ocorridas entre 1884 e 1949 no Quadrilátero Central de Ribeirão Preto, cidade localizada no interior do estado de São Paulo. Tem como hipótese que o desenvolvimento urbano não foi impulsionado somente pelos grandes fazendeiros de café, mas também por outras camadas sociais, que atuaram na dinamização das relações urbanas e na edificação de moradias, fábricas, oficinas, estabelecimentos comerciais, dentre outras tipologias edilícias, em meio aos suntuosos edifícios públicos e palacetes das elites, muitos dos quais ainda existentes, a despeito das mudanças funcionais e materiais sofridas ao longo do tempo. Por meio de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), são espacializados dados provenientes de fontes materiais, isto é, exemplares arquitetônicos de interesse histórico levantados em campo, e de fontes arquivísticas, principalmente, documentos gráficos (projetos de arquitetura), cartográficos (mapas e plantas cadastrais) e fotográficos (antigos e atuais). Complementarmente, são georreferenciados dados coletados em documentos de natureza textual, como almanaques e livros de impostos prediais, com o intuito de identificar antigos sistemas de numeração predial, proprietários, valores locativos e atividades econômicas desenvolvidas nas edificações, e atas da Câmara Municipal, por meio das quais foram mapeadas obras públicas em curso no período estudado, principalmente aquelas relacionadas à pavimentação de ruas. O processamento de dados resultou em uma série de mapas temáticos referentes à natureza, aos usos e ao número de pavimentos das obras aprovadas para a área de estudo, sendo analisadas determinadas praças e ruas, bem como a produção edilícia nos arredores de edifícios de maior vulto. Assim, o georreferenciamento e o processamento dos dados em SIG permitiram analisar desde alterações mínimas nas edificações até grandes obras de infraestrutura, relacionando-as à paisagem atual. Para estruturação da metodologia e análise das transformações urbanas, as principais referências foram as pesquisas de Beatriz Bueno, Bernard Gauthiez, Gianfranco Caniggia e Gian Luigi Maffei, Farès El-Dahdah, Heloísa Barbuy e Nestor Goulart Reis Filho, além das pesquisas específicas sobre a história urbana de Ribeirão Preto, de Adriana Capretz Borges da Silva, Ana Carolina Gleria Lima, Daniel Deminice, Rodrigo Faria, Rodrigo Paziani, Tatiana de Souza Gaspar, Valéria Garcia, dentre outros. Como contribuição, a tese apresenta um contraponto à tendência de monumentalização da história local e possibilidades de emprego de SIG, não só para a historiografia, mas também para o reconhecimento de uma produção arquitetônica extremamente rica que marcou a paisagem urbana até meados do século XX e cuja preservação vem sendo ameaçada.