Inteligibilidade de fala em trabalhadores expostos a ruído com protetores auditivos - Rocha, Clayton Henrique (2017)
Introdução: O ruído é um dos principais agentes de poluição ambiental, que em intensidades elevadas, poderá causar a perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevadas (PAINPSE). A PAINPSE é o segundo tipo de perda auditiva neurossensorial mais frequente, e considerada uma das principais doenças ocupacionais. Para evitar os prejuízos da exposição ao ruído ocupacional, legislações determinam o monitoramento e o desenvolvimento de ações para reduzir os efeitos da exposição, sendo o uso de dispositivos de proteção auditiva (DPA) a mais empregada. Contudo é comum que o trabalhador relate dificuldades para se comunicar com o DPA, o que pode induzi-lo ao uso inadequado. Os estudos já realizados apresentam discordâncias sobre os efeitos do DPA para a inteligibilidade da fala, além de serem poucos os que compararam participantes com perdas auditivas com normo-ouvintes. Objetivos: Avaliar a inteligibilidade de fala em trabalhadores expostos a ruído durante o uso de DPA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição nº 130/14, com amostra de 36 participantes, todos do sexo masculino e expostos ao ruído. Foram divididos em grupo normo-ouvintes (G1), com 20 participantes e com perda auditiva (G2), com 16 participantes. Todos os participantes realizaram avaliação da inteligibilidade de fala em campo acústico, utilizando listas de monossílabas e sentenças, em situações de uso do DPA no silêncio e no ruído e sem o uso do DPA no ruído. Resultados: Na avaliação da inteligibilidade de fala com DPA utilizando as monossílabas, ambos os grupos apresentaram porcentagens de acertos superiores à 95% na situação de silêncio. Na presença do ruído com o DPA, não foi detectado efeito de interação envolvendo grupo (p>=0,106) e nem efeito de grupo (p=0,182), mas houve efeito de interação entre intensidade de fala e relação sinal/ruído (S/R) (p=0,006). Na avaliação da inteligibilidade de fala no ruído sem o DPA, foi detectado efeito de interação entre uso do DPA e relação S/R (p=0,010) sobre a média das porcentagens de acertos. Na avaliação com listas de sentenças, a porcentagem de acertos com DPA foram superiores a 98% no silêncio; contudo, no ruído houve piora, com efeito de interação entre intensidade de fala e relação S/R (p=0,010) e entre grupo e relação S/R (p=0,039). Na comparação do uso/não uso do DPA, houve efeito de interação entre uso do DPA e as relações S/R (p=0,009) sobre a média das porcentagens de acertos. Conclusões: Para ambos os grupos, houve piora da inteligibilidade de fala com o aumento da intensidade do ruído; contudo, a dificuldade foi maior para o G2. Na comparação das situações com/sem o uso do DPA, o uso dificultou a inteligibilidade de fala, mas não houve diferença significante entre as situações. Por fim, ressalta-se a importância de realizar mais estudos dos efeitos do DPA na comunicação, além de inserir nas avaliações ocupacionais testes que avaliam a fala no ruído, para determinar as dificuldades que podem surgir no ambiente ocupacional, e assim desenvolver medidas que beneficiem os trabalhadores que necessitam se comunicar durante as atividades laborais