História natural das serpentes das região de Munhoz, sul de Minas Gerais, Serra da Mantiqueira. - Cardoso, Silvia Regina Travaglia (2011)
Estudando uma comunidade de serpentes da Serra da Mantiqueira, foram encontradas 11 espécies de serpentes, e constatada a superioridade numérica de indivíduos da família Viperidae. As áreas abertas foram as mais freqüentadas, além de mostrar maior riqueza de espécies. A maioria das espécies encontradas apresenta a viviparidade como modo reprodutivo. A altitude mostrou influenciar a distribuição e abundância das espécies. As três espécies mais abundantes foram B. neuwiedi, B. jararaca e C. durissus, e são apresentadas informações de sua história natural. As fêmeas são maiores e mais robustas do que os machos. Entre filhotes, o dimorfismo sexual não ocorre ou é restrito. Fêmeas são mais ativas na primavera e no verão, e machos no outono. As fêmeas parecem ser mais agressivas. As três espécies alimentam-se preferencialmente de pequenos mamíferos. A espermatogênese e a vitelogênese são sazonais, e machos e fêmeas estocam espermatozóides no trato genital a fim de harmonizarem seus ciclos. O nascimento dos filhotes ocorre no verão.